꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.04.26

OPEC+는 OPEC과 어떤 점이 다른 건가요?

안녕하세요~ 최근 들어 OPEC+가 감산을 하기로 결정 하고, 원유의 적정가는 100달러 이다 라는 뉴스를 보았는데요. 과거에OPEC은 들어봤는데 OPEC+는 어떤 점이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    OPEC은 1960년에 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라가 바그다드에서 만든 석유 수출국 기구로서 OPEC에 가입된 국가는 현재는 총 15개국입니다.

    이에 반해 OPEC+는 석유수출국기구(OPEC) 회원국과 러시아와 같은 비OPEC 산유국 등 10개 비회원국을 아우르는 주요 산유국 협의체를 말합니다.

    원래 미국도 OPEC+에 속해있었으나 최근 협의체에서 빠진 것으로 압니다.

    OPEC+는 공식적인 국제기구의 형태가 아니라 이러한 10개국가들이 따로 정한 명칭이며,

    석유 감산으로 국제유가를 적정 수준으로 유지하기 위한 목적을 가지고 협력하는 일종의 유가 카르텔이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    OPEC+는 기본적으로 OPEC와 유사하지만, OPEC+는 OPEC 회원국과 비회원국인 +국가들로 구성된 연합입니다. 이러한 구성원 중 일부는 석유 생산 감축 계획에 참여하기로 합의하였습니다. 이러한 계획은 석유 시장 안정을 위해 수립되었습니다.