경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.25

석유 관련 OPEC과 OPEC 플러스는 어떤 차이?

석유를 수출하는 국가들의 연합 중에는

OPEC이라는 것과 OPEC +(플러스)가 있습니다.

OPEC과 OPEC 플러스는 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유수출기구(OPEC) 와 러시아 등 산유국의 연합체인(OPEC+)입니다. 석유수출국기구는 1960년 9월 이라크, 이란, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라가 바그다드에서 창설한 국제기입니다. OPEC 회원국은 총 14개국으로(2019년 1월 현재), 이라크, 이란, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라, 리비아, 아랍에미리트(UAE, United Arab Emirates), 알제리, 나이지리아, 에콰도르, 앙골라 등입니다.러시아 등 10개 주요 산유국의 연합체 OPEC+는 주요 비석유수출국기구 산유국(Non-OPEC Oil Producers/Countries)은 러시아, 미국, 멕시코, 카자흐스탄, 아제르바이잔, 노르웨이 등입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OPEC은 2019년 1월 기준 회원국은 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·베네수엘라 총 14개국입니다. 회원국이 임명하는 이사회가 있으며, 본부는 오스트리아 빈에 있습니다.

    OPEC+ 는 이라크, 이란, 사우디아라비아 등 14개의 OPEC 회원국과 기타 주요 산유국인 러시아, 미국, 멕시코 등으로 구성되어 있고 다른 단체입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OPEC은 1960년에 이라크, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라가 바그다드에서 만든 석유 수출국 기구로서 OPEC에 가입된 국가는 현재는 총 15개국가가 포함되어 있으며, 현재 OPEC에 포함된 국가의 명단은 다음과 같아요

    • 이라크 / 이란 / 쿠웨이트 / 사우디아라비아 / 베네수엘라 / 리비아 / 아랍에미레이트 / 알제리 / 나이지리아 / 에콰도르 / 앙골라 /
      카타르 / 가봉 / 적도기니 / 콩고공화국

    OPEC+는 미국, 러시아, 멕시코, 말레이시아, 오만, 카자흐스탄 같이 OPEC에 가입하지 않은 국가들로 조직되어있으며 10개 국가가 속해있지만, OPEC+는 공식적인 국제기구의 형태가 아니라 이러한 10개국가들이 따로 정한 명칭이라 따로 지칭되는 의미는 없어요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    OPEC는 13개 회원국이 참여하는 국제 기구입니다. OPEC은 석유 생산량을 조절하여 세계 석유 가격을 안정시키는 역할을 합니다. OPEC+는 OPEC과 러시아를 비롯한 10개 비OPEC 회원국으로 구성된 협의체입니다. OPEC+는 OPEC과 비OPEC 회원국이 공동으로 석유 생산량을 조절하여 세계 석유 가격을 안정시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    오펙은 기존의 석유수출국기구를 의미합니다. 회원은 총 14개국으로 1960년 9월에 창설되었습니다.

    오펙 플러스는 주요 사유국의 연합체로 러시아 미국 등 총 10개의 주요 산유국으로 형성됩니다.