역사학문
어린보석새67
어린보석새6724.04.03

이스라엘의 탄생과 역사가 궁금합니다

이스라엘의 탄생과 역사가 궁금합니다.

이스라엘은 언제 건국되었으며 성경에서 부터 계속 되는 이스라엘의 역사가 궁금합니다.자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이스라엘의 역사는 기원전 1047년 헤브라이(이스라엘) 왕국으로 부터 기원합니다. 성경에 따르면 사울 왕이 건국하였으며, 이후 다윗, 솔로몬을 거쳐 기원전 930년 르호보암 때에 세겜과 사라미아를 중심으로 북이스라엘 왕국과 예루사렘을 중심으로 유대왕국으로 분리되었습니다.

    이스라엘 왕국은 기원전 722년 아시리아에 멸망하였으며, 유대왕국은 기원전 586년에 신바빌로니아에 멸명하여 바빌론으로 강제 이주 당하였다가 페르시아에 의해 해방되지만 국가 건설을 하지 못하였습니다.

    그런데 19세기 말부터 유대인들의 국가를 재건하자는 시온주의 운동이 확산되었습니다. 그리고 1917년 영국은 벨푸어 선언을 통해 팔레스타인에서 유태인의 국가를 세우는 것을 지지한다고 발표하였습니다. 그리고 1947년 유엔의 팔레스타인 분할 계획에 따라 1948년 독립을 선언하였습니다.