역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.09

이스라엘은 어떻게 남의 땅인 팔레스타인에 건국을 하게 된 것인가요

현재 이스라엘은 팔레스타인이과 수많은 전쟁을 치르고 있는데요 원래 팔레스타인 땅이었던 곳에 어떠한 역사적 배경으로 이스라엘이 건국이 가능했고 자리 잡게 된 것인지 배경이 궁금합니다

  • Podiesi님 안녕하세요. 이스라엘의 건국 배경은 20세기 초반 유럽에서 늘어나는 반유대주의와 유대인들의 국가 창건 운동인 '시온주의'가 복합적으로 얽힌 결과입니다.

    1세기에 로마제국에 의해 예루살렘 성전이 파괴된 후, 유대인들은 다양한 지역으로 흩어졌는데 이를 '다스포라(Diaspora)'라고 부릅니다. 이후 수 세기 동안 유대인들은 유럽과 중동 등지에서 소수민족으로 살아가면서 다양한 형태의 차별과 박해를 겪었습니다.

    19세기 말, 유럽에서 반유대주의가 심화되면서 시온주의라는 유대인 국가 창건 운동이 시작되었습니다. 시온주의자들은 유대인들이 안전하게 살 수 있는 자신들만의 국가를 갖는 것이 필요하다고 주장하였고, 그들이 선택한 곳이 바로 고대 유대인들의 고향인 '팔레스타인' 였습니다.

    2차 세계대전과 홀로코스트의 참혹한 사건 후, 1947년에는 UN이 유대인 국가를 창건하기 위한 구상을 제안하였고, 1948년에 이스라엘은 독립을 선언하였습니다. 하지만 이 지역은 원래 아랍인(팔레스타인인)들이 살던 곳이었기에 이로 인한 논란이 지속적으로 일어나고 있습니다.

    팔레스타인인들은 이스라엘 건국을 인정하지 않고, 자신들의 국토를 잃었다며 저항을 계속해왔고, 이로 인해 이스라엘과 팔레스타인 간에는 오랫동안 갈등과 전쟁이 이어져 왔습니다. 이는 복잡한 역사적, 종교적, 정치적 요인들이 얽혀 있는 문제로, 아직까지도 남아 있는 미해결 과제입니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!