역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.15

조선시대에도 백성들이 무더위에 바닷가로 피서를 갔나요?

우리나라 사람들은 요즘처럼 무더위가 심할 때, 바닷가를 찾잖아요.

조선시대에도 백성들이 무더위에 바닷가로 피서를 갔나요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에도 백성들은 무더위에 바닷가로 피서를 갔습니다. 조선시대에는 여름철에 무더위가 심했기 때문에, 백성들은 바닷가로 피서를 가서 시원한 바닷물에 몸을 담그고, 해수욕을 하며 더위를 식혔습니다. 또한, 바닷가에서 민어, 전복, 해삼, 굴 등 다양한 해산물을 먹으며 더위를 이겨냈습니다.

    조선시대의 대표적인 바닷가 피서지로는 강릉, 동해, 울산, 부산 등이 있습니다. 이 지역들은 바닷물이 깨끗하고, 해수욕장이 잘 조성되어 있어 조선시대에도 많은 백성들이 피서를 갔습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 예나 지금이나 시원한 물가(바다,계곡)로 휴가를 많이 갔을 겁니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들은 주로 계곡에 발을 담그는 탁족이나 산림욕 등을 했지만 바다를 이용했다는 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조서 시대에는 지금 처럼 해안가나 바닷가가 해수욕장으로 개발 된것도 없었고 그냥 모래 사장 이였습니다. 그리고 조선 시대에는 내부 육지에 사는 사람들은 자동차가 없던 시기인 만큼 바닷가를 평생 한번도 못도고 죽는 사람들도 많았습니다. 야름 피서는 기껏해야 시냇물에 발 담그고 노는 것이 전부 였을 것으로 추정 됩니다.