미술학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

뉴욕의 상징 자유의 여신상은 어떤 의미가있나요?

뉴욕의 상징인 자유의 여신상은 뉴욕의 랜드마크인데요. 오른손에 들고 있는 횃불과 왼손에는 책같은 것도 들고 있고 뾰족한 모자도 쓰고 있는데요. 각각 의미하는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상의 의미는,

    왼손은 홰불 오른손에는 독립선언서가 있습니다.

    자유 민주주의 인권 기회를의미합니다.

    뉴욕항 리버티섬에 세워져 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상이 의미하는 것이 아래와 같습니다.

    ㆍ오른손에 횃불을 높이 들고 있는 모습 : 어둠을 밝히는 빛을 표현, 미국의 이민자들을 환영한다는 의미
    ㆍ왼손에 들고 있는 명판 : 영국으로부터 미국이 독립한 날짜(1776년 7월 4일)
    ㆍ발목에 묶인 쇠사슬을 풀어 헤친 모습 : 억압과 구속으로부터의 해방을 표현
    ㆍ하늘을 향해 뻗은 왕관의 7개 첨탑 : 7개의 대륙과 바다를 표현
    ㆍ길게 펄럭이는 가운 : 고대 신화의 여신과 같은 위엄과 권위를 표현

    프랑스에서 미국 독립 100주년을 축하하기 위해서 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국 뉴욕에 있는 자유 여신상은 미국의 독립 100주년을 기념해서 프랑스에서 기증한것입니다. 대좌제 위에 세워진 자유의 여신상은 오른손에 횃불을 높이 들고있고, 왼손에는 독립 선언서를 들고 있습니다. 왕관에는 7개의 뿔이 달려 있는데, 세계 7대의 바다와 7개의 주의 자유가 널리 퍼져 나간다는것을 뜻합니다.

    이것은 과거 아메리칸 드림을 꿈꾸며 이민을 왔던 이민자들에게 횃불을 들고 있는 자유의 여신상은 자유와 희망의 상징이었습니다.