반반한보석새197
반반한보석새19721.04.29

5월3일에 공매도 풀리는데 타깃종목에 걸린 거 갖고 있는데 매도해야 하나요?

제가 갖고 있는 종목이 공매도 가능성 큰 종목에 들어가 있습니다.

평단가도 낮게 잡아 들어갔는데... 현재 60% 정도 수익을 올리고 있거든요.

그런데 5월3일 공매도 풀린다는 전망이 나오고 제가 갖고 있는 종목이 일순위로 들어가 있는 것을 보니

걱정이 태산입니다. 공매도 풀리기 전에 빼야 할 지... 아니면 계속 버텨야 할지... 고민이 많네요.

이럴 경우 어떤 판단을 내리는 것이 좋을까요? 제가 갖고 있는 종목은 sk계열로 전문가들이 20만원까지 오를 것이라 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 시장에서의 공매도 역할이 무엇인지 아시나요? 무조건 주가를 내리는 것만이 공매도는 아닙니다. 공매도에도 순기능이 있는데 주가 변동성을 줄여준다는 것입니다. 즉 같은 목적지, 예를 들어 1만원이라고 하면 1만원에 도달하기까지 완만한 상승 곡선을 그리면서 올라가게 해주는 것이 공매도의 순기능이라고 할 수 있습니다. 다만 이번 GME 사태처럼 악의적인 공매도가 문제가 되는 것이죠.

    사실 공매도를 걱정하기 보다는 그 회사에 대한 확신과 믿음을 확인하시는게 먼저인 것 같습니다. 그 회사의 성장 가능성, 섹터, 실적등이 뒷받침 된다면 지금 당장은 주가가 내려갈 수 있겠지만 미래를 본다면 우상향 하지 않을까 싶습니다. 감사합니다