신경과·신경외과의료상담
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.12.28

어지럼증인데 신경과를 봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
플래리스,고혈압,당뇨,고지혈증,담석방지약,...
기저질환
인공심장박동기,고혈압,당뇨,류마티스,...

폐렴으로 입원한 상황에서 평소 앓던 어지럼증

(가만있다 일어나거나하면 어지럽고,..등등)으로

어제 이비인후과에서 이석증,..등등 검사받아봤고

오늘 말씀하시길 청력이 떨어지고 난청의 증상으로

매미소리나 쿵쾅쿵쾅소리가 나긴하지만

지금 느끼는 어지럼증이 귀와는 무관하다 하시네요.

그래서 신경과에 한 번 가보는 건 어떨까 하시던데..

2017년 뇌동맥류 코일색전술도 하셨고

올봄 안면마비가 와서 mr찍어도 별 이상이 없었고

말초성인 벨마비진단으로 스테로이드 드시고

시간이 지나서 나으셨거든요.

그러니깐 올봄까지 꾸준히 뇌사진을 찍고

특이 소견이 없었는데다 신경외과선생님께선

시술한지 5년이상 지나 더이상 할 게 없다고 하셔서

벨마비이후엔 내원 안하고 있거든요.

(그때 말씀하시길 "이제는 사진찍을 필요 없는데

그래도 정~찝찝해서 환자분이 찍고싶으면 몇년뒤

찍어보든지 해도 된다고..)

어지럼증으로 신경과가면 대개 일단 사진부터 찍던데

제 모친같은 상황에서 굳이 신경과까지 봐야할 지..

그래도 (밑져야 본전이라고) 신경과를 본다면

거기선 어떤 검사를 하게되나요?

  • 올해 초에 뇌 사진을 촬영하였고 이상이 없다면 솔직히 신경과에 가셔도 이상 소견을 발견하지 못할 가능성이 충분히 있습니다. 그렇지만 혹시 모르기 때문에 밑져야 본전이라고 생각하고 신경과 진료를 받아보시는 것도 방법이겠습니다. 구체적으로 어떠한 검사를 할지는 진료의의 판단에 따라서 달라지겠지만 어지럼증 관련 머리 검사, 신경 검사 등이 주가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 이비인후과는 방문하셔서 귀쪽문제가 아님을 확인하셨기 때문에

    신경과 방문해서 뇌쪽문제를 확인해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 기저질환이 워낙많고 혈관도 안좋을 가능성이 높아서 뇌혈관질환등에 대한 어지러운 감별위해서는 뇌MRI MRA등 고려를 해볼수있겠네요

    어지러움은 워낙 비특이적인 경우가 많아서 정확한 원인을 찾기 어렵습니다. 앉았다 일어날때 어지럽다면 기립성저혈압등 의심해볼수 있고 그런경우는 특별한 치료없이 경과관찰하긴 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경과적으로 새로운 문제가 생겼을 수도 있으니 확인은 해보시는 것이 좋겠습니다. 다만 증상은 기립성 저혈압 같습니다.