기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.14

운동을 많이 한 사람의 수명이 줄어드는 이유

운동선수나 운동을 보통 사람들보다 많이 하는 사람들의 경우 수명이 더 짧아진다고 들었습니다. 똑같은 신체조건과 환경에서 운동을 더 많이 하는 사람이 수명이 더 짧아지는 이유에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 근육은 무리하게 사용을 했을 경우에 근육의 손상이 올수 있습니다.

    심장의 경우 과도한 운동으로 인해 심장박동수가 높은 상태로 오래 유지된다면 심장에 무리가 갈수 있어요.

    이런 증상은 심장의 수명을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 운동은 몸을 건강하게 만들지만 과도한 운동은 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다. 운동 선수나 운동을 과하게 하는 분들은 몸에 무리가 갈 정도의 운동량이 누적되어 오히려 수명이 줄어드는 결과를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동으로 인하여 발생하는 활성산소가 세포를 손상시킬 수 있습니다. 즉 운동을 많이 하게 되면 활성산소가 많이 나오게 되는데 이것이 세포 및 유전자에 영향을 줄 수 있어 수명이 줄어들거나 노화를 촉진할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 운동은 결국 몸을 산화시키는 행동입니다. 산소를 흡입하여 열량을 태우는 행위는 엔진을 과도하게 쓰는 것과 같을 수 있습니다. 활성산소등이 생성되고 이는 적정한 운동을 하는 것보다 노화를 촉진시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활성산소 때문으로 보고 있어요.

    아주 오래전에 파리 날개를 잘라서 날개를 움직이는 운동을 못하게 했더니

    날개가 있는 파리보다 오래 살더라는 연구가 있었구요.

    이것이 운동을 하게 되면 그 과정에서 활성산소나 노폐물들이 만들어지고

    이것이 노화를 촉진한다는 연구들이 많이 나왔습니다.

    물론 운동을 하면 건강해진다는 연구도 많은데요.

    그렇다면 최적의 운동량은 어느 정도인가에 대해서는 아직 연구중입니다.

    또 스포츠 선수들의 경우 더 심하게 운동하면서 근육이나 관절이 마모되기도 합니다.

    자동차도 많이 타면 더 빨리 고장나는 것과 마찬가지입니다.

    이 두 가지 이론은 노화를 설명하는 수천가지 이론 중에 단 두개에 불과합니다.

    활성산소(free radical)이론과 마모이론(overuse)입니다.

    이런것만 믿고 운동을 멈추지는 마시고,

    적정량의 운동을 지속하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 1주일에 최소 150분 정도의 운동을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동은 장수의 비결 중에 하나입니다. 물론 운동선수들이 하는 경우처럼 몸을 너무 혹사 시키는 것은 건강에 좋지는 않지요. 그렇다고 운동을 많이 한 사람일 수록 수명이 짧다는 것은 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 규칙적인 운동은 무병 장수의 대표적인 방법중에 하나로 알려져 있으니 오해는 없으시기를 바랍니다.