저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

변액연금보험 관련 질문입니다.

현재 채권형 100%로 매달 15만원씩 72회째 납부하고있는데

환급율이 점점 낮아지는데 이걸 해지해야되나요

아니면 그냥 나중을 대비해서 그냥 계속 넣고 있는게 나을까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.29

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.변액보험의 투자처를 확인하시기 바랍니다.경기가 좋지 않지 않으면 마이너스가 될수도있습니다.꼭확인하시어 신중한 투자 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    지금은 주가가 많이 떨어저셔서 특별계정의 좌수를 같은 보험료로 더 많이 구매할 수 있는 기회 입니다.

    그래서 채권형100% 로 하기보다는 주식형으로 전환하셔서 투자를 하시고 ...

    나중에 시장상황에 더 개선되어 수익이 많이 늘어났을 때 지키는 용도로

    적립금의 일부는 채권형으로 옮기면 좋겠습니다.

    금리인상기에는 채권가격이 떨어지기 때문에 채권형 100%는 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 사용을 하기 위한 목적자금이 아니시라면 지속적인 유지를 하셔서

    환급률을 높이시는 것이 좋겠습니다.

    급하면 어쩔 수 없지만 시간과 돈을 들였는데 손해볼수는 없기 때문입니다.

    현재의 시기에서는 채권형이 안정적일 수 있으나 이후에는 적정시기에

    펀드변경을 통해서 운용하는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    연금 자체가 엄청 장기적인 상품입니다.

    납기를 어느정도 유지하시긴 했는데 변액상품으로.. 투자성이 가미되어 있습니다.

    채권형이다보니 금리가 오르면 내리는 구성입니다.

    심히 우려되신다면 정리 하실 수 있겠지만

    금리도 어느정도 인플레 버프로 인한 상한선이 정해져 있다고 생각해요.

    미래를 예측할 순 없지만 연금 목적으로 가입하신만큼 유지 의견 드립니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    일반적으로 납입을 할수록 보통 환급률이 올라가야 하는데 점점 떨어진다는건

    가지고 계신 변액연금보험의 채권들이 수익이 많이 낮다고 봅니다.

    점검을 통해 구성을 변경하시거나 단기납으로 확정수익률을 주는쪽으로 변경하시는것도 한가지 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    채권형의 경우 현재 금리급등으로 인해 채권 가격이 많이 하락하여 손실을 기록할 가능성이 높습니다. 단, 향후 금리인하가 진행될 경우에는 채권가격 상승에 따라 환급율이 상승할 것으로 예상되는바 급한돈이 필요하신 상황을 제외하고는 장기적으로 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    변액연금보단 그냥연금보험을 더 추천합니다. 변액은 아시다시피 투자를 해서 수익이 나야

    질문자님의 연금이 높아지므로 주식처럼 한달에도 몇번이고 계속 보게 됩니다.

    하지만 변액연금이 아닌 연금보험은 보험사의 이율에 따라서만 받게 되므로

    이율만 보면 되는거죠.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액연금보험 관련 질문입니다.

    => 변액연금보험의 경우 결국엔 펀드 투자상품입니다. 가입자가 계속해서 변경해주면서 관리를 해줘야 하는 상품인거죠 주식처럼..

    만약에 관리할 자신이 없어서 수익을 낼 자신이 없다면 사실 변액은 안가지고 있는게 좋다고 생각합니다. 그만큼 민원이 많이 들어오는 상품이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    투자 펀드 수익률을 봐보세요. 채권100%면 마이너스는 되지는 않을겁니다. 아직6년째여서 원금 도달은

    지금의 시간만큼 더 납입해야 합니다.

    여기서도 변액상품이니 그때 가봐야 알수 있는 부분입니다. 은행에 단기성 고금리 애용하는게 좋겠습니다.