역사학문
탈퇴한 사용자

춘추 전국 시대 제자백가에 대해서 질문

중국 춘추 천국 시대는 춘추 시대와 전국 시대로 나뉘잖아요 춘추 시대에 제자백가가 등장한 건가요, 아님 전국 시대에 제자백가가 등장한 건가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제자백가란 중국 춘추 전국 시대에 활동했던 다양한 사상 학파와 학자를 통칭하는 말로써 제자(諸子)는 여러 학자를, 백가(百家)는

    수많은 학파를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제자백가의 선구자는 춘추시대 말기 공자로, 그에 의해 체계적이고 통일적인 사상이 처음 일어났습니다.