놀이육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.27

아이가 밖에서 뛰어노는 시간을 최소한 어느 정도 가져야 할까요?

요즘 밖에서 노는 아이들이 별로 없어서 우리 아이도 밖에 나가는 걸 그렇게 좋아하지는 않아요. 게다가 주변에 차도 많이 다니고 복잡해서 걱정도 되고요. 그래도 아이 때는 좀 뛰어놀아야 할 것 같은데, 최소한 어느 정도는 밖에서 노는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 생활공간이 대부분 아파트로 공동생활을 하고 있기에 아이들이 마음껏 뛰지도 소리지르지도 못하고

    자라나고 있습니다.

    하루 20분 정도 시간을 아이와 함께 놀이터에서 보내는 것도 아이의 발육에 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 뛰어노는 시간을 최소한 어느정도로 가져야 하는지가 궁금하군요.

    영아의 경우 30분, 유아의 경우 1시간 이상이 적당한 것으로 보여집니다.

    이는 어린이집 평가제 지표의 일일 실외놀이 기준 시간입니다.

    취학 아동이라면 1시간 이상 실컷 뛰어놀 수 있도록 해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외부에서 노는데 정해진 시간은 없으나 1시간정도는 외출하는 것이 면역력을 높이는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 노는 시간은 최대한 2시간 30분 정도는 바깥놀이를 해주어야 합니다.

    바깥놀이를 뛰어 노는 것만이 아니라 산책, 놀이터에서 놀이 등이 있겠습니다.

    그렇기 때문에 놀이터 안에서 놀이를 해주시는 것이 가장 좋은 방법 입니다.

    아니면 야외 운동장에서 마음껏 뛰어놀 수 있도록 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 하루에 30분에서 1시간 정도는

    운동이나 야외활동이 좋습니다.

    그러나 현실적으로 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소1시간은밖에서놀게하는게좋고

    외부에가는것이어려우면스포츠센터를이용해보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 시기의 발달적인 측면에선 하루에 최소 한 시간 이상의 실외 놀이가 계획되어 있어야 합니다

    시간을 정해놓고 하루에 한 시간 이상씩은 바깥놀이를 하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 뛰어놀면 근육 발달, 체력 강화, 사회성 향상에 도움이 되며 자연의 자극은 지능 발달에도 좋습니다. 부모님의 감독하에 안전하게 하루 1시간이상 야외활동을 하는 것을 권장합니다. 시간을 정해두고 가족과 함께 즐거운 활동을 통해 아이에게 밖에서 놀이의 즐거움을 경험시키는 것이 좋습니다.