종합소득세세금·세무
배부른개미핥기105
배부른개미핥기10523.08.23

듣세 신고 기간이 지난 후 기타소득 합산과세 신고 방법은 어떻게되나요

지금까지 기타소득이 300만원이 안되어 원천 징수만되고 따로 신고 하지는 않았습니다.

그런데 합산 신고를 하면 제 종합소득세율상 16프로라 돌려 받을 수 있는 금액이 있더라구요

작년분 종합소득세 신고기간이 지났는데 합산으로 신고하는 방법이 있을까요?

홈텍스 들어가도 잘 모르겟네요

와이프는 작년에 일을 쉬어서 소득이 없는지라 기한 후 신고로 기타소득 처리햇는데.. 저는 연말 정산을 받은거라 그거랑 합산해야될꺼 같은데 방법을 모르겟네요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 경정청구를 통하여 기타소득을 반영하고 환급 가능합니다.

    경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능하며, 국세청 홈택스에서 신고/납부 > 종합소득세 > 경정청구 쪽에서 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기한후신고로 근로소득과 기타소득을 합산하여 신고하면 됩니다. 답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고를 안했다면 기한후신고를 하셔야 합니다.

    홈택스 기한후신고 메뉴에 들어가셔서 기존 근로소득과 추가 기타소득을 합산하여 종합소득세 기한후신고를 하면 되는 것입니다.