경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.19

지금 주식시장이 이렇게 안좋은데 이것이 경제가 안 좋아서만 그런건가요. 아님 특별한 이유가 있을까요?

뉴스에서 경기가 많이 안좋아 질거라고 하는데 이것이 주시시장에 많은 영향을 끼치는 건가요. 아니면 다른 많은 요인들이 있는건가요. 주식을 해보려고 하는데 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장이 이렇게까지 하락하고 있는 것은 고금리로 인한 영향도 있으나 가장 중요한 것은 내년의 경기침체로 인한 기업들의 실적 악화가 가시화되기 시작하였다는 점입니다. 실제로 대기업들의 재고는 작년 연말 대비 60%나 증가한 상태이며, 우리나라의 주력 수출품목인 반도체의 경우도 수출실적이 하락하고 재고가 쌓여가는 중입니다. SK하이닉스의 경우는 4분기부터 대규모의 적자가 발생할 수 있어서 이러한 실적의 악화가 가시화되는 것이 곧 기업의 주가 하락으로 이어지게 되는 것입니다.

    이렇게 실적으로 빠진 증시가 상승하기 위해서는 모멘텀이나 수급이 필요한데 현재로서 기대할 수 있는 외부 모멘텀을 네옴시티 수주정도이며, 수급이 따라오려면 금리가 인하되어야 하는데 금리 인하시기는 아무리 빠르게 잡더라도 2023년 연말이나 2024년 초반이 될 가능성이 높기 때문에 내년 하반기 전까지는 주식을 하지 않으시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 경기, 경제 상황뿐만이 아니라 수많은 변수에 영향을 받습니다.

    현제 주식시장의 분위기가 안좋은 것은 "고인플레이션 상황 지속으로 인한 가파른 금리인상" 입니다.

    21년도 4~5월부터 인플레이션은 전년비 5%이상의 상승을 보여왔고, 현재까지 인플레이션 수치는 높은 수준을 유지하고 있습니다. 이것은 코로나 위기때 큰 규모의 재정정책을 전세계적으로 시행하였고, 이는 엄청난 유동성 증가를 야기시켜서 제품, 자산 등 시장 전반적으로 가격 상승을 불러일으켰습니다.

    이러한 고 인플레이션 상황을 완화하고자, 미국을 중심으로 한 주요국 등을 강도 높은 기준금리 인상을 실행 중 입니다. 이 영향으로 빠르게 유동성이 시장에서 흡수 되면서 위험자산인 주식시장 또한 약세 흐름을 보이고 있습니다.

    현재는 이러한 강도 높은 금리인상이 강력한 경기침체를 불러일으킬 것이라는 공포까지 더해져, 약세 흐름을 더욱더 심화되고 있는 상황 입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.