반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.24

사랑앵무새를 한마리더분양받는게 좋을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
사랑앵무

사랑앵무를 분양받아서 3년째 키우고있어요.

핸들링을 잘 안해줘서그런지 새장밖으로 잘 나오지않아서 외로워보여요.

그래서 한마리를 더 분양받으면 앵무새가.좋아할까 궁금해요. 외로워보여서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 충분한 시간을 할애하여 핸들링을 해주셔야 합니다. 핸들링은 앵무새가 사람에게 익숙해지고 신뢰하도록 하는 과정입니다. 핸들링을 잘 해주면 앵무새는 새장 밖으로 나와 사람과 놀고 싶어할 것입니다. 핸들링을 하지 않으면 앵무새는 사람을 두려워하거나 공격적으로 변할 수 있습니다. 앵무새는 각자의 성격과 호감도가 있기 때문에, 모든 앵무새가 서로 친해지는 것은 아닙니다. 새로운 앵무새를 분양받으시면, 처음에는 따로 새장을 두고 서로의 존재에 익숙해지게 해주세요. 그 후에 점차 새장을 가까이 하거나 새장 밖에서 만나게 해서 친밀도를 높여주세요. 만약 앵무새들이 싸우거나 호감을 보이지 않으면, 계속 따로 키우셔야 합니다.