부동산경제
기발한파리23
기발한파리2323.07.06

부동산 후분양이 트랜드가 된다면 어떤 파급효과가 있을까요?

안녕하세요.

현재는 부동산 트렌드가 선분양이잖아요. 근데 최근 gs건설 사태 이후 후분양을 해야하는 것 아니냐는 여론이 강해지고 있는 상황인데 만약에 부동산 청약 트렌드가 후분양이 된다면 어떤 파급효과가 있을가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선분양이 트렌드라서 그런게 아니라 건설자금 및 분양가등으로 우리나라에서 선분양이 정착하게 된 것입니다.

    선분양은 후분양에 비해 장점은 건축 후 시세반영이 온전히 되지 않기에 분양가가 낮은편입니다. 즉, 후분양으로 전환하게 되면, 건설사는 건설자금을 모두 확보하여 건설을 진행하기 때문에 중소형 건설사는 사실상 건축이 어려워 질수 있는 단점이 있는 반면, 분양자 입장에서는 분양 계약시 실물을 보고 계약을 할수 있고 입주가 빠르다는 장점이 있습니다. 다만, 분양가가 건축후 지가 상승분까지 포함되기 때문에 분양가가 높고 사실상 로또분양등은 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    후분양이 되면 분양가가 많이 올라갈것입니다.

    건설비를 시행사 및 시공사에서 다 조달해야 하기 때문에 분양가는 올라가지만 지금 GS사태와 같은 문제점까지는 없지 않을까 합니다.

    또한 최근 불거진 경기도 타운하우스 같은 곳들도 최초 모델하우스와 다른 문제점이 많은데 그런것들이나 1층을 계약했는데 짓고보니 지하같은 1층, 이런 문제점도 많이 해결될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사실상 불가능에 가깝습니다. 건설사 줄도산 합니다. 대부분 건설사는 회사비용으로 아파트건설이 어렵습니다.