주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

시간외 단일가는 어떤 가격으로 체결 되는건가요?

주식 주문시 시간외 단일가는 어떤 가격으로 체결 되는건가요? 그냥 주식 장시간내 처럼 똑같이 주문해도 되는건가요? 주문 내는 방법이 여러가지라서 어렵네요

  • 단단한보석새150
    단단한보석새15023.03.29

    안녕하세요

    시간외 단일가라는 것은 일정시간동안에 주문을 받고 일정시간에 거래가 한번에 이루어지는 것을 이야기 합니다 .

    장중거래는 실시간별 호가에 남아 있는 잔량으로 거래가 체결이 됩니다.

    시간외 거래는 16시 부터 10분 간격으로 18시 까지 약 10분동안 모아진 매도주문과 매수주문을

    거래소의 체결방식을 통해서 10분에 한번 체결 시킵니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    시간외 단일가란, 장외 거래 시간인 개장 전이나 장 종료 후 일정 시간 동안 주문을 받아 해당 기간 내 주문이 쌓인 가격 중에서 평균 가격을 계산하여 체결하는 거래 방식을 말합니다.

    시간외 단일가 거래는 장외 거래이므로 일반적인 시장가 주문과는 다르게 주문을 내면 시장가로 즉시 체결되지 않습니다. 대신 일정 기간 동안 주문이 모이고 이를 평균한 가격으로 체결이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장후 시간외 단일가 거래는 장이 마감된 후 오후 4시부터 오후 6시까지 진행되며, 당일 시장 종가 가격 기준으로 +10%, -10%의 범위에서 체결됩니다. 시간외 단일가 거래는 오후 4시부터 매 10분마다 거래가 성립하게 되는데, 매수와 매도호가를 10분동안 접수를 받게 되고 '동시호가' 시간대에 '가격우선의 원칙'에 따라서 단일가가 정해지면서 해당 가격에 거래가 성사되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시간외 단일가는 주식 시장이 닫힌 후에 주문을 받아 체결하는 방식입니다. 시간외 단일가 거래는 정규 시장에서 매매가 체결되는 방식과 다릅니다. 시간외 단일가 거래는 가격 > 시간 > 수량 순으로 체결됩니다.

    우선 10분 단위로 매수 / 매도 주문을 쌓아놨다가, 가장 체결이 많이 될 가격으로 단일가를 지정합니다. 그리고 낮은 매도가격, 높은 매수가격 순으로 거래를 체결합니다. 가격이 같다면 주문 시간 우선 원칙을 적용합니다.