역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.10

음서제도는 언제 생기고 목적이뭔가요?

과거 신분을 세습하는 음서제도는 언제부터ㅠ생기게 된건가요? 음서제도의 목적은 단순 신분세습뿐인가요? 다른 특별한 목적은 없었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    음서제도가 언제 생기고 그 목적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    고려 시대 5품 이상 관리의 자제에게 무시험으로 관리가 되게끔 한 제도를 말합니다.
    부모의 음덕을 통해 자제가 덕을 보는 제도로, 공음전 제도와 함께 고려 사회를 귀족 사회로 인식하는 근거가 되었습니다. 조선 시대는 2품 이상 관리의 자제에게 무시험으로 관리가 되도록 하는 음서 제도가 실시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 음서제도는 과거를 거치지 않고 부모, 조부의 공덕으로 특별히 채용하는 제도입니다. 음서제도는 고려시대에 처음 도입되었습니다.

    구체적으로 997년 고려 목종 즉위 이전에 당 송의 음보제를 받아 들여 5품 이상 관인의 아들에게 관직을 제수하면서 시작되었습니다. 그리고 997년 문무관 5품 이상관의 아들에게 음직을 주도록 하는 음서제가 최초로 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 성종때 시작된

    음서제도의 목적은 가문에 기준을 둔 등용제도입니다. 관인지배체제 확립을 지향한 고려 왕조가 관인의 신분을 대대로 계승해주기 위해 마련한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음서 또는 음서제 는 고려와 조선 시대에 중신 및 양반의 신분을 우대하여 친족 및 처족을 과거와 같은 선발 기준이 아닌 출신을 고려하여 관리로 사용하는 제도 입니다. 고려 성종대에 당나라, 송나라의 음보제(蔭補制)를 들여와 5품 이상의 관직에 있는 중신의 아들에게 관직을 제수하면서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과거는 실력에 의해 관인을 뽑는 제도였고 음서는 가문에 기준을 둔 등용제도였습니다. 신라의 골품제도를 해체시키고 개창된 고려 왕조는 관인지배체제의 확립을 지향하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    관직을 조상의 공으로 그대로 받는 제도입니다.

    한번 권신이면 그대로 그 권력이 대를 이어 유지되는

    제도였습니다. 과거제도가 고려 광종때 생겼ㅈ으니

    그이전은 음서제도로 거의 관리가 등용되었다고

    봐야하고 조선시대 들어오면서 음서제도가 거의

    없어졌습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.