역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대에 음서제도는 왜 생긴 것인가요?

현대에서도 부모의 백으로 공직에 자녀가 진출하는 상황을 음서제라고 비유하잖아요? 이런 음서제도 때문에 당시 관리들 사이의 신고식도 생겨났다고 하는데 과거제도가 있었음에도 별도의 음서제도를 통해 관리를 선발하는 것은 왜 존재하였나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.27

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 음서제도는 고려시대에 5품 이상의 고급 관료들의 자제에게 과거시험 없이 관리로 채용될 수 있도록 한 제도입니다. 이 제도는 가문을 중시하는 고려 사회에서 관료층을 형성하고 지위를 유지하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    음서제도는 과거제도와 상반된 개념이라고 할 수 잇습니다.

    과거가 실력에 의해 관인을 선발하는 제도라면 음서는 가문에 기준을 둔 등용제도입니다.

    관인지배체제 확립을 지향한 고려 왕조가 관인의 신분을 대대로 계승해주기 위해 마련한 제도라고 할 수 있습니다.

    어떻게 보면 왕조의 신분을 대물림하기 위한 제도라고 할 수 있습니다.

    매년 정기적으로 시행된 것은 물론이고 왕실의 특별한 경사나 의례가 있을 때마다 자주 시행되었다고 합니다.

    음서제는 당연히 고위신분층에게 유리하도록 운용되었습니다. 음서 출신자들이 5품 이상의 관에 진급해 다시 자손에게 누대에 걸쳐 음직을 전수하여 문벌을 형성하고 가족을 기반으로 족당 세력을 구축하는 기반이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음서제도는 부와 조부의 음덕에 따라 그 자손을 관리로 서용하는 제도입니다.

    과거가 실력에 의해 관인을 선발하는 제도라면

    음서는 가문에 기준응 둔 등용제도 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조상이 높은 관직에 있었거나 나라를 위해 공을 세운 경우 그 자손들에게 관직을 내려주었습니다. 이것이 바로 음서입니다. 음서는 고려 제7대 임금인 목종이 997년에 처음 실시했습니다. 음서제도의 혜택을 받을 수 있는 관리는 5품이상이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 과거가 실력에 의해 관인을 선발하는 제도라면 음서는 가문에 기준을 둔 등용제도인데 관인지배체제 확립을 지향한 고려 왕조가 관인의 신분을 대대로 계승해주기 위해 마련한 제도 입니다. 이것은 고려가 얼마나 신분제 귀족 사회인지를 보여 주는 예 입니다.