토목공학학문
휴쿤스트
휴쿤스트23.07.21

대마초가 합법인 나라의 이유는 무엇인가요?

네덜란드나 태국등 대마초가 합법인 이유는 왜 그런가요? 그리고 대마초를 적당히 피우면 큰 문제가 없는건가요? 담배보다 덜 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대마초나가 합법인 나라의 이유는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 하지만 이런 결정에 대한 근본적인 이유는 제한된 정보로 인해 명확하게 언급할 수 없습니다. 정부나 국가가 대마초를 합법인 것은 해당 국가의 법률, 정책, 사회적 요인 등에 따라 다를 수 있으며, 이는 국가마다 다를 수 있습니다.

    일반적으로 대마초의 합법인 국가는 대마초를 합법적으로 사용, 판매 또는 소유할 수 있도록 규제를 완화하거나 법적으로 허용한 국가를 가리킵니다. 이러한 결정은 다양한 이유에 기반하여 이루어질 수 있습니다. 예를 들어, 의료적인 목적으로 대마초를 사용하는데 있어서 잠재적인 혜택이 있다고 판단되는 경우, 법적인 제약을 완화하여 의료 대마초 사용을 허용할 수 있습니다. 또는 대마초를 비범죄화하여 범죄에 대한 사회적, 경제적 부담을 줄이는 것을 목적으로 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미국에서 대마초는 원래 합법이었습니다.

    "대마초의 범죄화는 다양한 품종의 식물이 국내로 들어오면서 시작되었습니다. 첫 번째로 대상이 된 대마초의 종류는 인도산 대마였습니다. 이런 종류의 약은 분명히 1900년대 초에 인도 이민자들에 의해 미국으로 전해졌습니다. 백인들이 외국 마약에 의해 부패되는 것에 대한 유사한 공황이 발생했고 그 결과 1910년대에 인도 대마에 대한 세금이 나타나기 시작했습니다. 이 기간 동안 멕시코 이민자들이 "마리화나"라고 부르는 두 번째 변종을 미국으로 들여오고 있었습니다. 대마초는 1920년대와 30년대에 재즈 음악가들 사이에서 선택된 마약이 되었고 그 시대의 많은 위대한 재즈맨들은 포트헤드로 알려져 있었습니다. 이미 이민자들과 연관되어 있는 것 외에도, 마약은 아프리카계 미국인들에 대한 인종차별적인 고정관념과 연관이 되었습니다. 재즈는 기독교인들에 의해 악마의 음악으로 여겨졌습니다 (20년대와 30년대의 로큰롤이었습니다. 또한, 흑인 짐승에 대한 고정관념에 따르면, 흑인들은 이미 폭력적이었고 백인 여성들을 강간하기 쉬웠기 때문에 백인 인종의 순수성을 타락시켰습니다. 대마초가 사람들을 광기와 폭력 행위로 몰아간다고 믿었기 때문에, 흑인들 사이에서 대마초 사용이 증가하는 유일한 가능한 결과는 서구 문명의 완전한 붕괴일 것입니다! 도덕적 공황은 30년대 중반에 최고조에 달했는데, 1933년에 금주법이 폐지된 것을 고려하면 다소 아이러니했습니다. 연방 마약국(당시 재무부의 일부) 국장인 해리 J. 앤슬링어는 대마초 반대 운동을 이끌었습니다. 앤슬링어의 최종 목표는 모든 약물을 완전히 금지하는 것이었습니다. 그는 대마초가 공산주의, 평화주의, 살인, 광기, 죽음과 같은 것들을 초래할 뿐만 아니라 믿을 수 없을 정도로 중독성이 있다고 비난했습니다. 그러나 안슬링거는 미국에서 살인적인 평화주의자들이 발생했다는 증거를 제공하는 데 실패했습니다. 하지만 그는 인종적 긴장에 대처하기 위해 최선을 다했습니다.

    "미국에는 총 100,000명의 마리화나 흡연자가 있으며 대부분 흑인, 히스패닉, 필리핀인 및 연예인입니다. 그들의 사탄 음악인 재즈와 스윙은 마리화나 사용에서 비롯됩니다. 이 마리화나는 백인 여성들이 흑인, 연예인 그리고 다른 사람들과 성관계를 추구하도록 만듭니다."

    반 대마초 선전이 언론에 쇄도했는데, 가장 주목할 만한 작품은 한 교회 단체가 몇 번의 마약 흡연으로 타락한 젊은이의 끔찍한 이야기를 담은 영화인 Refer Madness입니다. 이 영화는 이제 같은 이름의 가짜 음악 버전을 퍼뜨린 것뿐만 아니라 포트헤드와 술 취한 사람들 모두에게 의도치 않게 우스꽝스러운 먹잇감입니다. 어쨌든 1937년의 마리화나 조세법은 마침내 연방 차원에서 대마초를 범죄화했고 의료용 마리화나에도 무거운 세금을 부과했기 때문에 빅파마의 일부 저항에 직면했을 뿐입니다. 아이러니하게도, 대마초 사용은 법이 통과된 후에 더 널리 퍼졌습니다. 1944년 초, 뉴욕 시장 피오렐로 라과디아는 대마초의 위험성에 대한 앤슬링거의 주장을 반박했습니다. 라과디아는 대마초 사용에 대한 보고서를 의뢰했고 그 결과는 본질적으로 "대부분 무해"한 것으로 나타났습니다." 앤슬링어와 정부는 일반적으로 라과디아의 보고서를 취소하고 대마초 소지에 대한 처벌을 늘렸으며 궁극적으로 2차 세계대전 이후에도 의료용 마리화나를 불법화했습니다."