양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.10.23

수유방법에 따라 아이의 대변 양상이 다른 이유는 무엇인가요?

모유수유와 분유수유하는 아이의 대변이 각각 다른 양상을 보이는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

각각 정상 대변은 어떤 양상인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    모유는 분유에 비해 수분이 많습니다. 따라서 모유수유시 대변은 묽고 몽글몽글한 알개이가 있으며 시큼한 냄새가 나는 편입니다. 분유는 모유에 비해 수분량이 작아 대변이 단단한 편입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    ●모유 수유변:알갱이가 있거나 단단하고,크림처럼 곤죽이거나 덩어리가 많으며 연노랑,겨자,연두색을 띱니다 .

    ●분유 수유변:약간 단단하고, 연갈색애서 연노랑,진녹색의 변입니다.

    모유는 분유에 비해 소화 흡수가 잘되기 때문에 대변의 양이 적지만 , 장관 내에서 이동이 빠르기 때문에 변을 자주 봅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유는일정할수있으나

    모유는 모체로나와

    모체의컨디션이나음식등에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하면 분유수유보다는 묽게 나올수있으며

    설사가 심한정도가 아니라면 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수유 방법에 따라서 대변 양상이 다른 이유에 대해서 궁금하시군요.

    언급한 것처럼 수유 방법에 따라 대변의 형태가 다르답니다

    모유수유를 하게 되면, 설사처럼 묽은 변을 자주 보기도 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유와 분유에 따라 대변 양상이 다르다기 보다는 아이들의

    소화능력에 따라 다르다고 보는 것이 맞습니다. 소화능력이 부족한 아이들의

    경우 변비 등에 걸릴 염려가 높아집니다. 소화기능은 아이들이 아직 미숙하기 때문에

    적정할 수유량과 수유횟수를 정해주시는 것이 가장 중요합니다. 장 마사지 등으로

    소화기능을 촉진할 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유와 분유를 차이점이 있습니다.

    모유는 엄마 유방을 통해 나오는 것입니다. 그리고 모유는 엄마가 먹은 음식흡수가 모유를 통해 전달되기 때문에 음식을 조심해 주셔야 합니다. 엄마가 먹은 음식으로 인해서 대변의 상태가 안 좋을 수도 있습니다.

    분유를 먹이는 아기의 경우는 장이 약하거나, 배앓이를 하는 경우라면 대변의 상태가 안 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하는 아가들은 대체로 변이 묽은 경우가 많답니다

    분유수유 하는 아기들은 대체로 대변 양상이 변비가 있는 경우가 많답니다

    아기들의 장 건강을 위해선 유산균을 같이 섞여서 먹이는 경우가 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유 등의 성분의 차이로 인하여

    대변 양상이 다르다고 보시면 될 것같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹는 아기는 변의 색깔이 황색이거나 초록색인 경우가 있습니다.

    분유를 먹는 아이도 황색 등의 변을 자주 보입니다.