기타 의료상담건강상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.03.31
코로나 때문에 손소독제 자주 쓰는것이 괜찮을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

야외 혹은 실내에서 코로나 때문에 손세척을 하고 싶어도 못하는 경우가 꽤 생깁니다. 이런 경우 손소독제를 쓰게 되지요.(할수 있으면 손을 씻으려고 애를 많이 쓴답니다)

문제는 손소독제(에탄올 70%)를 너무 자주 사용하는 것도 염려가 됩니다. 냄세로 미세하게 흡입이 되는 경우도 있고요.

덜 유해하면서 안전하게 사용하는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    손 소독제를 안전하게 사용하는 가장 좋은 방법은 가능한 적게 사용하는 것입니다.

    소독제를 희석해서 사용하는 방법도 있으며 대부분은 마스크를 유지한 후 소독제를

    사용하기 때문에 휘발성 알코올이 많이 들어가지는 않습니다.

    사용 빈도는 사람마다 분명히 차이는 있지만 물건을 만질 때마다 소독제를 사용하는

    것이 아닌 경우, 흡인되는 알코올이 많은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손소독제는 인체에 무해한 성분이므로 안심하고 사용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 때문에 손 소독제를 자주 사용하는 것이 문제되지 않는지 궁금하시군요.

    에탄올은 사용 후 금방 기화되기 때문에 손소독제를 자주 사용한다고 해서 문제가 발생하지 않습니다. 다만, 손 소독제에 함유되어 있는 알코올 성분은 그 휘발성 때문에 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 자주 사용할 경우 피부 건조함을 느낄 수 있으며 건조함으로 인한 간지러움, 갈라짐이 있을 수 있고 피부가 예민한 경우 홍반 등의 이상 작용이 나타날 수 있으며, 증상이 나타날 경우 손소독제 사용을 조금 줄이는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손소독제(에탄올 70%)를 너무 자주 사용하는 경우에 피부에 자극감 및 호흡기에 좋지 않은 영향이 있을수 있기게 너무 자주는 사용하지는 않길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    안전하게 사용하는 방법은 없고 알콜소독효과를 기대하기 위해서는 충분한 양을 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손소독제를 자주 사용해야 한다면 조금 더 알코올 성분이 적거나 피부 자극이 덜한 것을 사용하는 방법 밖에 없습니다. 기존적으로 알코올은 피부 건조감을 유발할 수 밖에 엇습니다. 따라서 너무 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다. 물론 하루에 4~5번 사용하는 것은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 덜 유해하면서 안전하게 사용하는 방법은 손을 자주 씻는 것 밖에 없습니다. 다만 알코올이나 손 씻는 것 모두 피부에는 안 좋습니다. 즉 지속적으로 사용시 나타날 수 있는 흔한 현상은 피부 건조감이며 피부건조감이 심하면 피부 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 적당히 사용하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손소독제를 자주 쓴다고 건강에 해로운 것은 없습니다. 다만 손의 피부가 건조해지고 거칠어 질 수 있어서 보습제나 로션만 자주 발라주시면됩니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

    따라서 우리가 코로나에 감염되지 않기 위해 적극적으로 소독을 일상화 해주시길 권장합니다.

    환기 또한 잘 해주신다면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 손 세정제의 경우 대부분의 바이러스를 사멸시키는 것으로 알려져 있습니다. 단 알코올 손세정의 가장 큰 단점은 자주 사용할 시에 피부가 매우 건조해질 수 있다는 단점이 있어 사용 후 늘 핸드크림등으로 충분한 보습을 해주시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손을 씻지 못하면 손소독제라도 써야 코로나19에 걸릴 확률이 낮아집니다. 손으로 흡수되지 않으며 코로 알코올 냄새를 맡더라도 체내에서 대사되므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독제(에탄올 70%)를 너무 자주 사용하는 경우 피부에 자극감을 유발할 수 있기에 주의를 요하며 냄새의 경우 금방휘발되기에 크게 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 손소독제를 자주 쓰다보면 피부층이 손상을 받아서

    습진과 같은 질환에 걸릴가능성도 있습니다.

    핸드크림가은걸로 충분히 보습을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    얼굴과 입안 눈에 튀지 않게만 사용하시면 됩니다. 비누로 씻는 게 손소독제 보다 더 나은 방법이니 자주 씻으실려고 노력해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 자주 사용하시는 것은 상관없습니다.

    다만 손에 자극이 된다면 손을 씻는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    알코올 소독을 자주할 경우에 손에 자극이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    손을 씻거나 소독제를 쓰신 후에는 핸드크림을 자주 발라주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손소독제의 경우 흡입되더라도 이는 매우 소량이기 때문에 이정도로 기관지에 문제가 생기지 않습니다.

    2. 하루에 2-3번정도 손소독제 적당량 사용하는 것은 문제되지 않습니다. 안심하고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    손소독제를 자주사용하셔도 크게 문제는 없습니다. 다만, 손소독제에 알콜성분이 있기 때문에 눈이나 이런곳에 직접적으로만 닿지 않게해주면됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말감염 경로 및 표면접촉 경로를 통해서 전파가 가능합니다.

    또한 표면에 따라 다르지만 최대 7일까지도 표면에서 생존할 수 있으므로 소독제 사용은 도움이 됩니다.

  • 손소독제에는 에탄올 등 성분이 있는 것이 맞지만 이는 인체에 크게 무해할 정도로만 포함이 되어있습니다. 또한 냄새로 미세하게 흡입하는 정도로는 호흡기계의 심한 자극을 주지 않습니다. 피부가 많이 건조해질 수 있는 것을 뺀다면 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야외활동을 할때는 손을 씻거나 손소독제로 손을 소독해야 코로나19에 감염되는 것을 예방할 수 있습니다. 손소독제를 많이 쓴다고해서 문제가 생기지는 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손소독제를 자주 쓰더라도 눈, 코, 입을 만지지 않는다면 걱정하지 않으셔도됩니다. 손을 씻을 수 없는 상황에서는 손소독제를 써서 코로나를 소독하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 소독은 자주 할 수록 좋습니다. 물론 소독제보다는 물로 씻어 내는 것이 좀 더 자극은 덜 하지요. 에탄올이 들어간 손 소독제의 경우 흡입되서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 때문에 손소독을 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    해당하는 소독을 자주 한다고 하여 문제 되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡입이 되는 부분은 걱정하실게 없습니다.

    술로 마시는 양에 비하면 손소독제가 기화되면서 우리 몸에 들어올 양은 너무 미미합니다. 간에서 해독을 해줄겁니다.

    문제는 너무 자주 알코올로 손소독을 하면 손이 많이 건조해진다는 점입니다. 손 보습에 신경을 씨시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 사용하셔도 됩니다.

    자주 사용한다고 해서 안좋거나 하는것은 아닙니다.

    냄새로 흡입하게 된다고 해도 크게 문제있는약이 아니니 안심하셔도 됩니다.