한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.20

강황이 가지는 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

요즘처럼 기온이 내려가고 바람이 쌀쌀할 때 따끈한 카레를 넣은 밥은 입맛을 돋구어 주는데요. 카레의 노란색 가루인 강황은 어떤 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    강황은 본초학에서도 활혈거어약으로 분류되는 약재입니다. 한방에서는 파혈행기, 통경지통 효능이 있다고 하여 어혈을 깨고 기를 순환시키며, 경맥의 흐름을 원활하게하여 통증을 멎게 하는 약재로 알려져 있습니다.

    강황의 주요 약리 성분으로는 curcumin(커큐민)이 있습니다. 커큐민 성분의 대표적인 효능으로는 혈액순환 촉진효과, 항염증효과, 항산화효과, 통증완화효과가 있습니다. 앞서 말씀드린 한방의 효과와 유사한 효능을 지니고 있습니다.

    다만, 강황의 커큐민은 분말로만 따로 복용할 경우 흡수율이 떨어지는데 따뜻한 물에 끓여서 마시거나 지방(기름)을 포함시켜 섭취할 경우 흡수율이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!