비뇨의학과의료상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.07.11

맹장 제거 수술은 노인이 되어서도 발생할 수 있나요

나이
성별
남성

요즘 아래배가 살살 아플때가 있는데 급성 맹장이라든지 맹장 수술을 나이 먹은 사람도 수술하는 경우가 많이 있는지요. 젏은 시절 맹장 수술하시는 분은 많이 듣고 봤는데 노인이 되어서 맹장 수술했다는 분은 못들어 봐서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노인분들도 많지는 않지만 맹장염이 발생하실 수 있고 이로인해 수술을 하는 경우가 다수 있습니다.

    통증유발시는 내과 및 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 소위 맹장염이라고 부르는 급성 충수돌기염의 경우에는 연령과 무관하게 발생할 수 있습니다. 과거에 충수돌기염이 발생하여 수술을 하지 않았다면 고령에서도 얼마든지 생길 수 있는 질환입니다. 개인적으로도 고령 환자들 중에도 한 번씩 충수돌기염이 있는 것을 보았습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    연세 많으신분들도 수술 합니다. 만약에 급성 충수염이 생기셨다면 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 노인도 맹장(충수염)이 생기는 경우가 가끔이지만 있습니다. 노인에서 충수염의 특징은 증상이 명확하지 않다는 점입니다. 전형적인 우하복부 통증보다는 발열, 식욕부진, 설사 등의 증상을 더 자주 호소합니다. 그래서 심해져서 발견되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    맹장염은 나이와 상관 없이 오기 때문에 노인도 충분히 올 수 있습니다.

    다만 증상이 경미하거나 감별이 어려워서 놓치는 경우도 있을 수 있으므로

    복통을 포함한 증상이 있을 시 병원에서 검사를 통한 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 맹장으로 알려진 급성 충수돌기염은 남녀노소 누구에게나 발생할 수 있는 질환입니다. 그러니 노인에게도 발생할 수 있고 수술도 많이 진행되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 맹장염은 10~30 젊은 환자 비율이 높습니다. 10세 이전 50세 이후 환자는 전체의 약 10%입니다.

    그렇더라도 진단과 치료가 어렵지 않기 때문에 조금이라도 증상이 있으면 병원에서 지료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염이 발생하는 것에 나이의 차이가 있지는 않습니다. 노령에서도 생길수 있습니다. 일단 진료를 받아보시지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맹장염은 대부분 복통이 발생하며, 압통이 동반되는 경우가 많습니다. 이 외 식욕부진, 오심, 구토가 있으면서 국소적으로 복부 압통과 발열이 생기는 질환입니다.

    맹장염은 남녀노소 누구나 발병할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.