산부인과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.22

맹장이 터지는 경우는 나이 상관 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 아직 살면서 사랑니가 아파서 빼애 한다든지 갑자기 맹장이 터져서 병원에 실려 간다든지 하는 경험이 없긴 하는데요

나이가 40이 넘었는데 사랑니나 맹장이 터지거나 이럴 가능성이 있을까요?

이런 건 젊은 나이에 걸린다던지 이런 확률 같은거 상관없는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 맹장염이 걸려서 맹장이 터지거나 사랑니에 염증이 일어나는것은 나이와는 크게 연관관계가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    사랑니로 인한 불편감은 성장시에 보통 발생할수있어 현재까지 불편하지 않았다면

    새로 충치가 생겨서 불편하지 않는다면 더 불편할 가능성은 떨어집니다.

    하지만 충수돌기염(맹장염)은 나이와 상관없이 발생합니다.

    물론 호발연령이 존재하긴 하지만 어릴때부터 나이들때까지 다 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염(충수돌기염)에 대해 궁금하시군요.

    말씀하신대로 충수돌기염은 남녀노소 누구에게나 찾아올 수 있는 질환입니다. 호발하는 특정한 성별, 나이대가 없는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맹장염이 생기는데 나이는 큰 위험인자가 되지 않습니다..

    가능성은 충분히 있겠습니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    맹장 / 사랑니 관련은 나이와 상관없이 문제가 될 수 있을 듯 합니다.

    관련 증상이 있으시다면, 병원 방문을 하시는 것이 안전할 듯 하네요,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 나이와는 크게 관련없는 내용입니다. 불편하면 바로 병원에 가시면 해결됩니다. 이가 아프면 치과, 배가 계속 아프면 동네 내과나 가정의학과로 가세요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    소아부터 성인 노인까지 다양한 맹장염의 케이스를 봤는데, 맹장이 터지거나 하는 것은 나이와 유의미한 상관이 없습니다.