역사학문
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.22

실크로드에서는 정말 실크를 무역했나요?

실크로드가 정말로 실크 무역을 하다가 실크로드가 된건가요?

실크로드의 역사와 유래에 대해서 궁금하고 당시 우리나라에서도 실크로드를 이용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 중국에서 중앙아시아, 인도로 이어지는 옛 교역로를 연구하던 중 당시의 주요 교역품이 비단이었던 것에서 착안해 자이덴슈트라쎄로 명명하면서 사용되었습니다.

    넓은 의미의 실크로드는 기원전 10000년 전후 빙하기가 끝난 후 문명이 발생하고 인류의 대이동이 시작되었는데 이때부터 생겨난 몇 갈래의 교통로로서 지금까지 문명 간 교류의 통로로 기능하는 것을 지칭, 반면 좁은 의미로는 기원전 8~9세기부터 만들어져 근대 이전까지 가능한 동서문명 교류의 통로를 지칭합니다.

    실크로드의 부수 교역로는 중국의 항저우와 취안저우 항구를 통해 신라의 당항성과 울산, 고려의 벽란도 등 한반도까지 직, 간접적으로 이어졌고, 이에 일찍이 신라의 수도였던 경주를 포함해 한반도 전역의 유적에서 당대 동아시아에서는 생산, 제작 할수 없던 서역의 유물들이 출토되면서 조명을 받았습니다.

    유물 뿐 아니라 인적 교류도 주목받았는데 한국인이 실크로드를 이용해 서역으로 갔다 온 경우로는 혜초의 왕오천축국전이 있으며 반대로 서역에서 한국으로 건너온 경우로 원성왕릉의 호인상이 꼽힙니다.

    선덕여왕 때 실크로드의 끝을 토함산 석굴암을, 또 사천왕사가 모셔져있는 황룡사 9층 목탑을 완성,

    황룡사 9층 목탑의 의미는 유럽 서역국을 거쳐 인도를 지나 중국에서 반도까지 외세의 침입으로부터 국가를 수호한다는 의미로 층마다 외세의 나라를 이름하여 두고 9층까지 목탑으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    실크로드가 처음 열린 것은 전한(前漢: BC 206~AD 25) 때입니다.

    고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치ㆍ경제ㆍ문화를 이어 준 교통로의 총칭입니다. 총길이 6,400㎞에 달하는 실크로드라는 이름은 독일인 지리학자 리히트호펜(Richthofen, 1833~ 1905)이 처음 사용했고요, 중국 중원(中原) 지방에서 시작하여 허시후이랑(河西回廊)을 가로질러 타클라마칸 사막(Taklamakan Desert)의 남북 가장자리를 따라 파미르(Pamir) 고원, 중앙아시아 초원, 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르는 길입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실크로드의 역사는 다음과 같습니다.

    비단길 또는 실크로드는 대항해시대 이전 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아, 유럽의 지중해 세계를 잇던 동서 교역 루트, 또는 이러한 교역 루트를 통해 연결되었던 교역망을 이릅니다.

    유사한 고대의 국제 교역로로 중국, 티베트, 인도, 네팔 등을 연결하던 차마고도가 있다. 16세기에 대항해시대가 열리면서 대서양 바다를 통한 대양무역이 확대됨에 따라 상대적으로 초원길과 오아시스길이 세계경제에서 차지하는 중요성은 줄어들게 됩니다.

    물론 그렇다고 이 길이 완전히 "쇠퇴"했다고 볼 수는 없다. 대항해시대의 중요성에 주목하는 서구 중심적 옛 사관에서는 내륙 실크로드가 교역루트로서 몰락했다고 간주하기도 했지만, 이쪽도 전 세계에서 차지하는 퍼센트가 줄어들었을 뿐 16세기 이후에도 이들 유라시아 내륙교역로의 무역랑의 절대량은 계속 증가했으며, 티무르 제국과 제국 붕괴 이후의 코칸트 칸국, 부하라 칸국, 히바 칸국 등 중앙아시아의 여러 나라가 러시아, 페르시아, 인도, 중국을 엮는 삼각무역의 요충지로서 전성기를 지내며 번성하였습니다.

    실크로드는 한반도 역사에도 영향을 미쳤다고 합니다.

    실크로드의 부수 교역로는 중국의 항저우와 취안저우 항구를 통해 신라의 당항성과 울산, 고려의 벽란도 등 한반도까지 직, 간접적으로 이어졌다고 합니다. 이에 일찍이 신라의 수도였던 경주를 포함해 한반도 전역의 유적에서 당대 동아시아에서는 생산, 제작할 수 없던 서역의 유물들이 출토되면서 조명을 받았습니다. 대표적인 유물이 경주 계림로 보검이나 황남대총 유리병입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실크로드는 불교가 인도에서 중국으로, 이슬람교가 아라비아에서 중앙아시아로, 기독교가 로마제국에서 인도로 전파되는 데 기여했습니다. 또한 서로 다른 문화 간의 상호 작용에서 새로운 표현 형식이 등장하면서 언어, 예술 및 건축의 발전에 결정적인 역할을 했습니다. 실크 로드에서 silk 는 비단 이라는 의미도 있는데 그래서 실크로드가 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    실크로드가 처음 열린 때는 전한시대(BC206-AD25)로 한 무제 때입니다. 우여곡절 끝에 흉노족을 제압함으로써 실크로드를 열 수 있었습니다. 한 무제는 BC104부터 101년까지 페르가나국에 사신을 보내어 왕의 목을 치고 남북 실크로드의 중요한 길목에 자리한 누란도 정복했습니다. 마침내 BC60년에는 흉노마저 굴복시킴으로서 서역을 완전히 손에 넣게 되었습니다. 이때부터 중국의 비단은 본격적으로 로마까지 팔려나가게 됩니다. 실크로드를 통해 중국에 기린 사자와 같은 진귀한 동물과 호마(말) 호두 후추 호마(깨) 등이 전해졌고 유리만드는 기술도 전해졌습니다. 중국에서는 비단 칠기 도자기같은 물품과 양잠 화학기술 제지기술 등이 서역으로 건너갔는데 특히 종이 만드는 기술이 서역으로 건너가서 중세 유럽의 암흑기를 밝혀 인쇄술 발달과 지식 보급에 원동력이 되었습니다.