약 복용약·영양제
러블리한박새26
러블리한박새2623.09.17

비립종을 레이저로 제거 후 일주일이 지났는데요

나이
성별
여성
기저질환
없음

비립종을 레이저로 없애고 일주일이 지났는데요. 병원에서 일주일동안은 마데카솔을 바르고 일주일 후에는 재생크림(멀티엑스 인텐시브 리페어)를 최소 2달동안 꾸준히 발라주라고 하더라고요. 그런데 시술 일주일이 지난 오늘 피부를 보니 아직 덜 아무른 상처들이 있더라고요.(살이 덜 차오른 곳도 있음) 이럴땐 아침에는 마데카솔을 바르지않고 저녁에 자기전에만 마데카솔을 발라줘도 살이 차오를 까요? 재생크림은 아침저녁으로 다 발라줄 생각입니다. 그리고 마데카솔을 바르면 약이 흘러내리던데 흘러내리는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 비립종 제거 후 생긴 상처들은 7일쯤 지나면 피부 회복 단계중 증식기에 접어듭니다. 이 시기가 상처의 표면적인 치유가 끝나고 파여있는 살이 차오르는 기간이라 보시면 되겠습니다. 따라서 이 시기에 재생크림을 발라 살이 잘 차오르도록 하는 것이라 보시면 됩니다.

    처음 7일간 마데카솔을 바르는 것은 상처가 덧나지 않고 잘 치유되도록 하는 것에 목적이 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 비립종 상처를 보시고 피가 나거나 하는 부위가 있다면 마데카솔을 더 발라주시고, 피도 안나고 상처 표면도 아물어 있다면 재생크림을 바르시면 될 것으로 보입니다.

    마지막으로 어떤 마데카솔인지는 모르겠으나 겔타입의 마데카솔을 사용하시는 것이라면 흘러내릴 수 있습니다. 보통 연고타입은 쉽게 흘러내리지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 덜 아물었다면 항생제 연고를 계속해서 바르셔도 괜찮습니다. 물론 재생크림도 바르실 수 있고요. 지금 생각대로 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일이 경과한 시점에서 덜아문 상처에 저녁에만 마데카솔을 발라도 되며, 살이 차오르는데는 재생크림이 보다 효과적입니다. 너무 많은 양을 바른 경우 약액이 흘러내릴수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직 더 아무른 곳이 있다면 마데카솔을 사용해주시고

    상처가 아문 곳에 재생크림을 사용하는 것이 일반적이지만

    1주일이 지난뒤 재생크림을 사용하도록 지시를 받으셨다면

    아침 / 저녁으로 사용해주시고

    흡수가 된 뒤에는 마데카솔을 사용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    저녁에 더 사용하고 싶으시다면 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 상처가 충분히 아물지 않았다면, 마데카솔을 추가로 1번 정도 더 사용해주셔도 괜찮습니다

    마데카솔이 흡수된 뒤 재생크림을 아침 저녁으로 발라주시면 됩니다

    마데카솔은 연고도 있고 겔 타입도 있는데,

    모두 흘러내릴 정도로 묽지는 않습니다

    제품이 보관이 잘못되어 변질되었거나 유효기간이 지났을 수 있으니

    잘 확인하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아직 아물지 않은 부위는 재생크림을 바르면 안되고 마데카솔연고만 바르시길 바랍니다.

    완전히 아문부위에만 재생크림을 바르시면 됩니다.

    마데카솔을 너무 많이 짜서 바르면 흘러내리니 소량만 바르세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비립종을 레이저로 제거하고 일주일이 지났고 아물지 않은 상처가 있다면 마데카솔만 발라주세요.

    아침, 저녁으로 바르시고 재생크림은 아문 곳에만 바르세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.