역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.08

영국이랑 청나라랑 전쟁을 한 이유가 무엇인가요?

영국이랑 청나라랑 전쟁을 하면서 영국이 승ㄹ하기 위해 마약을 유통시켰다고 하는데, 영국이랑 청나라가 전쟁을 한 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 영국의 전쟁을 아편전쟁이라고 합니다.

    그 역사적인 배경은 다음과 같습니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 청나라로부터 홍차, 비단, 도자기 등을 수입했습니다. 특히 홍차를 많이 사 갔지요. 청나라는 은을 받고 홍차를 팔았어요. 이에 따라 엄청난 양의 영국 은이 청나라로 흘러 들어가 영국은 중국과의 무역에서 큰 손실을 보고 있었답니다.

    어떻게 하면 무역으로 인한 손해를 해결할 수 있을까 궁리하던 영국은 청나라가 약으로 쓰려고 아편(양귀비꽃의 진으로 만든 중독성이 강한 마약)을 수입한다는 것을 떠올렸습니다. 그 뒤로 영국은 청나라 정부 몰래 청나라 시장에 아편을 팔기 시작했습니다.

    영국에서 아편이 밀수입되자 청나라에는 아편 중독자들이 늘어났어요. 영국은 아편 수출로 많은 돈을 벌었고 영국이 수입하는 홍차의 양보다 중국이 수입하는 아편의 양이 더 많아졌다고 합니다.
    이에 청나라는 아편을 들여오는 것을 금지하고 광저우에 특별 관리 임칙서를 보냈습니다.

    임칙서는 광저우에 있는 영국 상인들로부터 아편을 빼앗아 불태워 버렸습니다.

    그러자 영국은 이 일을 빌미로 1840년 6월, 청나라를 공격했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 18세기부터 증가한 아편의 수입량으로 인해 여러 차례 아편 금지령을 내렸지만 통하지 않았고 임칙서가 아편을 몰수하는 등의 강경하게 아편 무역 금지 조치를 행했고 이에 영국 의회가 자본가들의 뜻에 따라 원정군을 파견해 아편전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    영국은 무역 적자를 위해 인도에서 재배한 아편을 청나라에 많이 수출했습니다. 청나라의 아편 수입이 급증하면서 흑자에서 적자로 전화되면서 청나라는 아편을 압수하여 불태워버린 후, 문제를 제기한 후 영국과의 무역을 제한하게 됩니다. 이로 인해 청나라와 영국의 전쟁이 발발하지만 영국의 대승으로 끝나버립니다. 난징조약이 체결되는 계기를 주게 되죠.