토목공학학문
신중한하마99
신중한하마9923.05.31

누리호 밑에 지느러미? 가 왜 없나요?

누리호 옆에 지느러미 같은게 왜 없나요?

물로켓 만들때도 밑에다가 지느러미 달았는데

누리호는 없어서 어쭤봅니다.

미사일 같은 곳에도 있던데 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    로켓에 달리는 날개는 수직 상승하면서 로켓이 기울어지지 않게 하는 용도입니다.

    날개가 없다면 바람 등에 의해 로켓이 기울어지게되고 무게중심이 이동하여 급격히 기울어지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    이번 누리호는 날개를 없애는 대신 추진체의 방향을 조절하여

    무게중심이 중앙을 벗어나면 그 반대 방향으로 추진체를 이울여 중심을 잡아주는 역할을 하기 때문에

    날개를 뺀 상태로 발사되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓은 기체의 밀도가 낮은 대기권을 통과하며 운동합니다. 대기권을 벗어나면 공기의 저항이 줄어들고 중력의 영향이 상대적으로 작아지기 때문에 날개가 필요하지 않습니다. 로켓은 단순히 추진력을 발생하여 운동하는 원리로 작동합니다. 또 로켓은 구조를 최대한 경량화하여 연료 효율성을 높이는 것이 중요합니다. 날개는 추가적인 무게를 더하고, 로켓의 구조를 복잡하게 만들 수 있으므로 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기저항을 최소화 시키기 위해서 지느러미를 만들지 않았습니다. 지느러미가 있으면 날아가는 동안 바람에 의해 공기 저항 및 방향이 바뀔 수 있습니다.