비오는날 우산
비오는날 우산23.11.02

상어는 부레가 없다고 하는데 어떻게 물에 뜰까요?

바다의 상어는 부레를 가지지 않는 연골 어류 중 하나라고 합니다. 상어는 부레가 없는데 어떻게 물에 뜨는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    맞습니다 ^^ 실제로, 상어는 부레를 가지지 않습니다. 그럼에도 불구하고, 상어는 물에 뜰 수 있는 비밀은 상어의 해부학과 특수한 기술에 있습니다. 상어의 몸은 기름같은 물질인 간을 포함하고 있습니다. 이 간은 상어의 몸을 가벼워지게 하고 물에 뜨도록 도와준다고 하죠.

    또한, 상어의 강력한 근육과 체형도 물에 뜰 수 있도록 도와줍니다. 상어는 수중에서 효율적으로 움직이기 위해 수중 중력을 극복할 수 있는 형태로 발달했습니다. 특히, 상어의 두 개의 형태로 된 등지느러미는 효과적인 수중 움직임을 가능하게 합니다.

    따라서, 상어는 부레 없이도 몸의 구조와 자신의 힘을 활용하여 물에 뜰 수 있는거랍니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!