무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라는 주로 수입이 많나요 수출이많나요?

안녕하세요

문득 무역에대해 궁금한게 생겨서요

우리나라는 무역을할때 주로 수입이 많은편인가요 수출이 많은편인가요??

차이가난다면 많이나나요?

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.10.24

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라는 무역의존도 75%로 세계 2위에 해당합니다다. 2022년 수출은 전년 대비 7.1% 증가한 6,900억 달러, 수입은 19.5% 증가한 7,350억 달러, 무역수지는 450억 달러 적자를 기록하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 무역수지라 하며, 현재 우리나라 올해 1~6월 무역수지는 누적 264억6700만 달러(약 35조9157억원) 적자로 확인됩니다.

    지난해 우리나라 무역수지는 역대급으로 악화되어 지난해 말 기준 477억8600만 달러(약 64조9411억원) 적자를 기록하며 208개국 중 198위까지 밀려난 것으로 확인됩니다.

    올해엔 이보다 무역수지가 크게 개선됐지만, 전세계적으로 무역수지가 더욱 개선되면서 상대적으로 세계 순위는 오히려 뒤로 밀려난 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    과거 10년치 데이터를 확인해보니 다음과 같습니다. (한국무역협회 K-STAT 수출입 총괄)

    2021년까지는 수출이 많아 수지가 양수였으며, 작년 및 올해는 수입이 많아 수지가 음수입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라의 수출입 규모를 비교하면 98년 부터 특별한 해를 제외하고는 수출액이 수입액보다 컸습니다.

    2022년 작년에는 수입액이 수출액을 넘어서 올해 무역수지를 역전시키기 위한 여러 가지 노력이 진행 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수출입금액으로 비교하면 2023년9월까지 수입액이 수출액보다 많습니다.

    수입액 : 483,965,201천달러

    수출액 : 4642,78,052천달러

    (관세청)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 대표적인 무역흑자국이며, 특정한 경우를 제외하고는 무역흑자를 달성하는 경우가 대부분입니다. 현재 가장 최신데이터로는 10월은 약 37억 달러 적자로 집계되고 있으며 국제유가의 가파른 상승으로 인한 적자라고 보시면 될 듯 합니다.

    https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/29W2M4TKG6

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2000년대로 들어선 이후 우리나라는 대부분의 시기를 무역수지 흑자를 기록하며 성장해왔습니다. 다만, 최근 글로벌적인 물가상승 및 금리상승으로 인한 환율 상승, 반도체가격 하락및 수출부진이 이어져 우리나라는 2022년과 2023년을 무역수지 적자로 기록하고 있습니다.

    다만, 조금 시간이 지나면 나은 상황이 이어질 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라의 수출금액과 수입금액이 다음과 같이 최근 20년간의 자료가 있으므로 참고하시기 바랍니다. 전체적으로 수출보다 수입이 많아서 흑자를 누려왔으나 2022년부터 적자로 전환되며 심화되어 올해도 적자로 마무리 될것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 우리나라는 수출이 수입보다 많은 편입니다. 2023년 상반기 기준 수출액은 3,154억 달러, 수입액은 3,345억 달러로, 무역수지는 191억 달러 흑자를 기록했습니다. 다만, 최근에는 수입이 증가하고 수출이 감소하면서 무역수지가 적자를 기록할 가능성이 높아지고 있습니다.