무역경제
비비빙
비비빙23.02.15
우리나라는 수입과 수출중에 어디가 더 의존도가 높나요?

우리나라의 수입수출이 궁금합니다

연 수입 수출이 궁금하고 경제가 어려서워서 무역이 잘일어날지 걱정됩니다 아시면 알려주세요ㅎ

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    관세청 수출입 통계에 따른 각 연도별 수출 수입건수와 수출수입액을 확인 해 보실 수 있니다.

    걱정하시는 것과 는 달리 우리나라의 수출과 수입의 규모는 늘어나는 추세이고 다만 무역적자가 2023년 에 들어서면서 누적 되고 있어서 정부에서 수출을 진흥 하기 위한 여러 정책을 마련 하고 있습니다.

    2018년부터 2022년까지의 한국의 수출과 수입의존도를 나타내는 통계는 아래와 같습니다.

    [출처: 한국은행 통계 시스템]

    1. 수출 의존도

    • 2018년: 43.2%

    • 2019년: 41.2%

    • 2020년: 42.6%

    • 2021년: 43.6% (예상치)

    • 2022년: 42.4% (예상치)

    1. 수입 의존도

    • 2018년: 36.6%

    • 2019년: 36.9%

    • 2020년: 35.6%

    • 2021년: 35.4% (예상치)

    • 2022년: 34.5% (예상치)

    위 통계를 보면 2018년부터 2022년까지 한국의 수출 의존도가 전반적으로 높은 수준을 유지있음을 확인 해 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라와 수출입하는 국가를 확인하는 방법으로 한국무역협회 K-STAT 사이트, 관세청 수출입무역통계 사이트를 참고할 수 있습니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 최근 10개년 수출입 실적을 확인해보니, 작년과 올해 1월을 제외하고 모두 수출실적이 높은 것으로 보아 수출의존도가 더 높다고 판단할 수 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 수출입 총괄)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 무역수지

    우리나라 무역수지를 알면 현재 수출입 상황을 파악할 수 있습니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    수출액이 수입액보다 크면 무역수지 흑자라고 하며, 반대로 수입액이 수출액보다 큰 경우 무역수지 적자라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    무역수지는 수출의 경우 본선 인도 가격(FOB), 수입은 운임·보험료 포함 가격(CIF)으로 계산합니다.

    무역수지는 아래 관세청 사이트에서 확인 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    2. 현 상황

    우리나라의 경우 지난해 연간 무역적자 규모가 472억 달러에 달하며, 지난해 4월부터 9개월 연속 적자를 기록하고 있습니다. 연간 기준으로는 금융위기 이후로 14년 만에 무역수지 적자를 기록했습니다.

    무역수지 적자의 가장 큰 원인은 에너지 수입 급증으로, 정부 발표에 따르면 지난해 원유, 가스, 석탄 등 3대 에너지 수입금액이 1908억 달러인데, 이는 2021년 대비 784억 달러 증가한 수치로 에너지 수입금액이 급증했음을 알 수 있습니다.

    우리나라의 경우 에너지를 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조인데, 지난해 초 러-우 전쟁등으로 인해 에너지 가격이 급등하여 높은 가격에 에너지를 수입하다 보니 에너지 수입금액이 급증하였고 무역수지가 악화될 수 밖에 없었습니다.

    또한, 경기침체로 인해 반도체를 비롯하여 전반적으로 수출이 둔화됨에 따라 수출 증가세가 둔화된 것도 무역수지 적자의 원인 중 하나입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0002353/view.do?nttId=10072621&menuNo=200433&pageIndex=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    국가별 교역 규모나 관련 수출입 통계치는 K-STAT 사이트에서 조회가 가능합니다.

    현재 우리나라의 교역 규모는 전세계 6위입니다. 참고로 1위는 중국, 2위는 미국입니다. 2022년 기준수출액은 683,749,796천불, 수입은 731,216,529천불 입니다.

    https://stat.kita.net/

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 대부분의 기간동안 수입보다 수출이 많은 무역흑자를 기록하는 국가였지만, 인플레이션과 원유 등 에너지 가격상승에 의한 수입액 증가, 반도체 수출저하 등에 의한 수출부진으로 2022년 무역수지 적자를 기록하였습니다.

    최근 20년간 우리나라는 2008년 금융위기 그리고 2022년에만 무역적자를 기록한 것은 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 현재 무역적자의 상황으로 아래와 같이 수입금액이 수출금액보다 더 큰 상황입니다.

    우리나라의 경우 수출, 수입 모두 의존도가 높은 편입니다. 수입을 하지 못하는 경우에는 산업 및 실생활에 사용되는 원유 및 천연가스 그리고 철강을 사용할 수 없으며, 수출을 하지 못하는 경우에는 우리나라의 경제가 무너지기 때문입니다. 따라서, 둘다에 의존도가 높다고 보시면 되고 그중 어느 것이 더 강하다고는 보기 어렵다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.