무역경제
탈퇴한 사용자

수출입 품목에 대해서 궁금한게 있는데요

우리나라가 외국으로 수출입하는물건들은 주로 어떤
품목들인가요?

그리고 주로 어느나라와 무역을 많이 하나요?

바로 옆인 중국인가요?

  • 박재민 관세사blue-check
    박재민 관세사23.01.31

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 13대 주력 수출품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등입니다.

    또한 한국은 천연자원이 없기에 수입품목의 대다수가 주요 에너지원이며 주요 수입품목은 수입량 기준으로 원유, 석탄, 철광석, 원목, 고무 등 원자재, 농산물(쌀 밀가루), 생필품, 전자 제품, 커피, 바나나, 공업재료(반도체 또는 컴퓨터) 등이 있습니다.

    아울러 한국의 주요 무역 대상국 및 수출액은 순서대로 다음과 같습니다. (천 달러 기준)

    1. 중국 11,169,987

    2. 미국 9,368,229

    3. 베트남 4,742,406

    4. 일본 2,432,894

    5. 홍콩 1,813,900

    참고로 한국의 주요 수입 국가는 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디아라비아 순입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2022년 관세청 무역통계에 따르면 금액기준으로 수출입 주요 품목은 다음과 같습니다.

    • 수출 : 반도체, 전자기기, 자동차 석유화학제품, 철강, 화학제품, 선박

    • 수입 : 석유, 가스, 전자기기, 정밀기기, 광물, 차량, 화학제품, 철강, 유기화학품

    주요 수출입 교역국가는 다음과 같습니다.

    • 수출 : 중국, 미국, 베트남, 일본, 홍콩, 대만

    • 수입 : 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디아라비아, 대만, 베트남

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 우리나라가 주로 수출입하는 물품

    • 수출: 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    • 수입: 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    2. 우리나라의 주요 수출입 국가

    • 수출: 중국 (1위), 미국 (2위), 베트남(3위)

    • 수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 / 국가 수출입 )

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 교역액 순은 중국, 미국, 베트남, 일본, 홍콩 순입니다.

    우리나라의 품목 수출입은 아무래도 수입의 경우 원유 등 에너지 자원이 많고 수출의 경우 석유화학제품과 반도체 등이 많습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/pum/ItemImpExpList.screen

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라의 1등 교역국은 중국이며, 2등은 미국입니다.

    아래의 수출입통계에서 이를 확인할 수 있습니다.

    그리고 중국과 교역이 많은 품목은 전자제품(반도체), 중간재(석유화학제품 등), 철강재 등입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.