피부과의료상담
배부른호저148
배부른호저14822.12.26

주기적인 여드름, 모낭염을 어떻게 해결할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
모나드정

실제로 여드름인지 모낭염인지를 구분도 못 하겠는 상태라, 약도 바르고 짜고 다 해봐도 도무지 낫질 않습니다.

(실제로 피지도 많습니다.)

피부가 2~3주 간격으로 좋아졌다가 확 올라왔다가 반복합니다.

이전에 항생제를 먹어봤을 때 괜찮았던 기억이 있었는데, 끊으니 역시나 다시 올라옵니다.

이제는 올라오는 여드름을 약과 주사로 제거하는 것은 의미가 없다고 생각되어서, 혹시 근본적으로 이를 해결하는 방법이 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염. 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다.

    예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이. 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는. 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스. 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원