부동산경제
위대한봉고247
위대한봉고24722.10.23

앞으로 집값이 어떻게 될지 궁

앞으로 집값이 어떻게 될지 궁금한데 알려주실 공인중개사분 계실까요

3기신도시에 집을 사고싶은데 언제쯤사는게 좋을가요 3기신도시중 어디가 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 집값은, 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%선에서 안정이 되고, 역시 우리나라 한국은행 금통위 기준금리가 4%선이 되는 내년도까지는 계속 하락할 것이라고 많은 전문가들은 전망하고 있습니다

    3기신도시는 2018년 지난 정부 때 계획되어, 새정부 들어 집값을 잡겠다고 대규모로 조성하는 주택공급사업이지요.

    참 , 아이러니네요..대규모 공급을 통한 집값 안정화 정책으로 조성되는 사업인데, 아직 공급이 안되어도 집값이 잡히고 있으니 말입니다.

    그러나 정부는 어저께 3기신도시에 대하여 브리핑자료를 내고 신속 추진하겠다고 밝혔지요.

    그러나, 금리상승에 따른 주택 시장의 하락여파와 대규모 공급을 통한 주택시장안정화 대책이 더 하락을 부추기는 역할 때문인지., 사전청약 까지 마친 3기 신도시사업은 점점 주목도도 떨어지고 사업자체도 토지 보상도 다 안된채 지지부진한 실정입니다. 정부의 딜렘마이지요.

    그러나 신도시 사업은 10~15년이 소요되는 장기사업이니, 그때의 부동산 시장은 어떻게 변해있을지 아무도 지금으로서는 가늠하기 어려운 형국입니다.

    개인적으로는 남양주가 세대수나 접근성측면에서 좋아보이는데, 지금은 시장위축으로 전부가 안개속임을 참조바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 커지고 미국을 중심으로 금리를 급격하게 올리는 이슈와 지난 몇년간 부동산 및 모든 자산시장의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    부동산은 일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 급급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~50%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없지만 적어도 내년 까지는 이런 기조가 이어지지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    향후 주택가격을 정확히 예측하기는 힘드나 현재와 같은 상황이 이어진다면 추가적인 하락 가능성이 높아보입니다. 3기신도시 중에서는 생활권에 따라 다를 수있지만 gtx개통과 서울 근접성을 고려할때 남양주 또는 고양창릉정도가 가장 기대되긴합니다.