내과의료상담
현명한진도개
현명한진도개24.02.22

몸살 증상만으로도 독감이나 코로나 일 수 있나요?

나이
성별
여성

최근 한 4일정도 몸살기가 있었어요.

몸이 무겁고 아픈거 말고 인후통이나 발열은 없었는데 독감이나 코로나 일 수 있나요??

몸이 무겁다가도 누워서 쉬면 또 몸이 괜찮아지고 하긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    몸이 무겁고 몸살기가 있는 경우, 이는 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 인후통이나 발열이 없고, 휴식을 취하면 몸이 좀 나아진다면 독감이나 코로나바이러스 감염증(COVID-19)의 전형적인 증상과는 다소 차이가 있습니다. 그러나 코로나바이러스 감염증을 포함한 다양한 바이러스 감염은 증상이 사람마다 다르게 나타날 수 있으며, 경미한 증상만으로도 감염될 수 있습니다. 만약 증상이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우, 정확한 진단을 위해 의료기관을 방문하여 검사를 받는 것이 좋습니다. 특히 최근에는 코로나바이러스 감염증이 널리 퍼져 있기 때문에, 감염 가능성을 배제하기 위한 검사가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알 수 없습니다

    초반에는 코로나의 경우 인후통이 심했는데요

    이제는 그런 증상도 뚜렷하지 않아서 독감과 코로나를 증상으로 구별하는 것은 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가벼운 증상만 유발하고 넘어가는 경우도 있어서 반드시 열이 나야 독감이나 코로나 바이러스 감염증이라고 보기는 어렵습니다만, 검사를 해보기 전에는 정확히 알기가 어렵습니다. 불편하시거나 걱정스러우시면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나나 독감으로 인해서 몸살 증상만 생길 수 있으며 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 그렇지만 증상만으로 감별을 하여서 구체적으로 진단을 내릴 수 없습니다.