물리학문
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.10.02

물속에서 총알이 발사가되나요?

옛날 예능에 보면 물속에서 총을 쏴도 압력때문에 안나가던데 요즘 영화나 드라마에서 보면 물속에서도 총을 쏘드라구요 요즘에 나온 총들은 물에서도 압력을 덜받는 총이있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물속에서 총을 쏘면 총알이 날아가지만, 공기 중에서의 총알과 비교하면 매우 느리게 날아갑니다.

    이는 물의 밀도가 공기의 밀도보다 약 800배 가량 높기 때문이며 물속에서 발사된 총알은 대기 중에서 발사된 총알에 비해 약 800배 더 저항을 받게 되어 총알의 속도가 떨어지고 멀리 나갈 수 없게 됩니다.

    또한, 너무 깊은 물 속에서 총을 쏘게 되면 말씀대로 수압 때문에 총알이 발사되지 않습니다. 총이 발사될 때 총알을 밀어내는 힘은 보통 146kg 정도 되는데, 수심 약 400m정도면 수압은 총알을 밀어내는 힘을 넘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    총알은 방아쇠를 당기는 순간 공이가 총알 뒷부분을 때리면서 화약이 폭발반응을 일으킵니다. 이 때 총의 총구 안쪽에 강선에 따라 총알이 회전하면서 어마어마한 속도와 열을 가진 총알이 발사되면서 표적에 적중시 큰 피해를 일으킵니다. 만약에 물속에서 발사한다면 총알에 매질이 공기에서 물로 바뀌게 됩니다. 그러므로 회전력이 가장 중요한 총알이 회전을 못하게 하며 물이 열까지 쉽게 빼앗아 총알이 멀리가지 못하게 합니다. 물속이라고 하더라도 단거리에는 큰 피해를 줄수 있으나 거리가 멀어질수록 위력이 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    총알의 발사는 가능합니다.

    단 총알이 일반 대기에서와 같은 위력을 갖을순 없죠. 물속의 마찰력이 총알의 파괴력을 상쇄시키기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물속에서 총을 쏘지 못하는 이유는 물의 저항과 압력 때문입니다. 물은 공기보다 밀도가 높기 때문에, 총알이 물속을 통과할 때 더 많은 저항을 받습니다. 또한, 물은 총알에 압력을 가하기 때문에, 총알의 속도가 감소하고 사거리가 줄어듭니다. 물속에서 총알이 나가는 총들은 이러한 문제를 해결하기 위해 총구의 모양을 개선하고, 탄약의 디자인을 개선하며, 총기의 구조를 개선했습니다. 이러한 개선 덕분에, 물속에서도 총을 쏘는 것이 가능해졌습니다.