말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.11

배구 선수 중 키가 작으면 세터나 리베로만 가능?

배구를 배우는 데 키가 생각보다 안 큰데 계속 배구를하려면 포지션을 세터나 리베로로 변경을 해야하나요?

세터나 리베로로 많이 쳐 주나요 요즘?

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    배구는 키의 스포츠라고해도 과언이 아니죠. 예를들어 아무리 토스가 좋은 세터라 하더라도 키가 너무 작으면 그 세터의 자리는 블로킹 장벽의 구멍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    키로 먹고 사는 대표적인 운동인데 키가 작으면 아무리 운동능력이 좋다고 한들 공격수나 블로커로써는 한계가 분명하죠.

    간혹 점프력으로 극복하는 경우도 있을 수는 있겠으나 무리한 신체사용이 동반될 수밖에 없어서 부상의 위험도 크죠.

    그래서 작은 선수들이 고등학교때까지 공격수를 하다가 리베로로 전향을 하는 경우가 있구요.

    세터도 신장의 제약에서 비교적 자유로운 포지션이지만 어릴 때부터 훈련받아야 해사 타 포지션 선수가 세터로 변경은 없다고 봐야하구요.

  • 안녕하세요. 키가 작은 선주는 센터가 되어 오로지 수비만 할 수 있습니다. 공격은 못합니다. 키가 작은 선수도 배구를 할 수 있게 만든 제도 입니다.