기타 의료상담의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.28

모기에 물리면 퉁퉁 부어오르는 이유가 뭘까요? 가렵진않습니다.

나이
성별
여성

모기에 물리면 가렵지않은데 퉁퉁 붓고 단단해집니다. 그리고 하루자고나면 모기물린지 5일지난것마냥 아주 작아져 있구요. 알레르기라기엔 하루만 확 커졌다 사라지니 아닌것 같고 가렵지도 않거든요. 피부가 이상한걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단순히 모기에 물린 알러지 반응이 오래가는 경우나

    스키티 증후군 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다만

    전형적인 스키터 증후군은 아니신 듯 하네요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022060301165

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모기에 물렸을 때의 반응은 개인마다 다르며, 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 일부 사람들은 모기에 물렸을 때 강한 반응을 보이기도 합니다. 퉁퉁 부어 오그라들고 단단해지는 증상은 피부의 염증 반응 중 하나일 수 있으며, 이는 일종의 지역적 알레르기 반응으로 볼 수 있습니다. 긁으면 병변이 치유과정에서 두꺼워지면서 오래 갈수 있으나 대개 자연적으로 호전됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 모기에 물리면 모기가 혈액이 응고되지 않도록 하는 히루딘이라는 물질을 피부에 주입하게 되는데 그것에 대한 알러지 반응이 발생하게 되면서 피부가 붓게 됩니다. 체질에 따라서 붓는 정도가 차이가 많이 나며 하루가 지나면 대부분 많이 가라앉는 것이 일반적인 것이 맞습니다.