역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

전두환은 5.18당시 어떤 생각을 갖고?

전두환은 5.18 당시 어떤 생각을 갖고

왜 광주 점령을 결심하게 된건가요?

이걸 하게 된 이유가 있는 건가요?

광주민주화 운동이

그냥 단순히 점령하는게 아니라

광주 주민들을 학살하고 몰살하는 것이 목적이였나요?

왜 주민들을 학살하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광주 민주화 운동 당시 계엄군이 광주시 외곽으로 빠져 있던 5월 23일, 2군 사령관은 국방부 회의에서 30~40개 중대를 투입하는 충정작전을 보고합니다. 정예 기동조와 소탕조를 투입해 외곽을 봉쇄하고 파상 공세를 퍼붓겠다는 이 문서엔 "각하께서 굿아이디어" 라는 손글씨가 적혀있다고 합니다. 당시 군 실권을 장악하고 있던 전두환씨가, 상당한 희생자가 나올 게 뻔한 이 작전을 승인했다는 의미입니다. 즉, 그는 이것을 그냥 하나의 군사 작전으로 생각 했다는 것 입니다.