전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.04

미국의 스텔스 기술과 우리나라의 스텔스 기술 차이는 어느정도 입니까?

미국과 한국 기술의 차이는 어떤 것입니까? 같은 원리를 사용하고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    스텔스는 모두 비슷한 원리인 것으로 알고 있습니다

    우리나라 kf21 전투기의경우 스텔스기능이 아주 뛰어난것으로 세계적으로 주목을 받고 있다고하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기술 격차에 관해서는 학자마다 의견차이가 있지만 10년 이상은 차이가 난다고들 합니다.

    그리고 스텔스 기술 자체가 국가 기밀에 해당하기에 완전히 동일한 원리인지는 알지 못합니다.

    다만 기본 원리는 동일한데요, 레이더의 전파를 반사시키지 않는 것입니다. 이러한 이유로 항공기나 선박의 디자인이 결정되고 흡수 도료 등을 개발하고 있습니다. 또한 이러한 원리를 무력화시키는 레이더도 개발중입니다. 정확한 원리를 알면 무력화 할 수 있는 가능성이 높아지는 만큼 정확한 원리를 공개할 수 없는 것이죠.

  • 미국의 스텔스 기술과 우리나라의 스텔스 기술 차이를 비교하기는 어렵습니다.

    미국의 스텔스 기술이 국방 기밀일 것이므로 기술을 공개하지 않는한 비교할 수 없습니다.