영양제약·영양제
화끈한고래
화끈한고래24.02.22

판토텐산B5, 비오틴의 비율에 대해 궁금합니다 ! 판토텐산B5, 이소티논 동시섭취 가능한지 궁금합니다 !

나이
성별
남성
복용중인 약
판토텐산, 비오틴, 이소티논

1.현재 복용중인 영양제, 시간

8시 종합비타민, 판토텐산B5

12시 비오틴

18시 이소티논

20시 판토텐산 B5

22시 마그네슘

2. 판토텐산과 비오틴의 비율에 대해

현재 판토텐산 500mg을 아침, 저녁으로 총1000mg 섭취 중이고 비오틴 하루에 1500mcg 씩 먹어주고있는데 비율을 어떻게 하면 될까요 ? 비오틴을 줄여야 하는지, 판토텐산을 줄여야 하는지 궁금합니다 ! 1대1 비율이라고 하는데 그럼 판토텐산 500mg 섭취하려면 비오틴도 500mcg만 섭취하면 될까요 ? 만약 섭취량을 올리려면 비율도 같이하면 되는지 궁금합니다.

3. 판토텐산과 이소티논에 대해

판토텐산 B5 영양제와 이소티논 같이 섭취해도 괜찮은지 궁금합니다 !

4.이소티논과 비타민A에 대해

현재 섭취중인 비오틴에 비타민A가 1050IU와 종합비타민에 700ug 들어가있는데 같이 섭취하면 안될까요 ? 이소티논과 비타민 A는 같이 섭취하면 안된다고 들은것같아서요 ! 그리고 만약 이소티논을 섭취할거면 비타민 A는 아예 섭취하면 안되는걸까요 ?

5.섭취 간격

판토텐산과 비오틴 간격은 4시간으로 하고있는데 이소티논과 마그네슘 섭취에도 간격이 필요할까요 ?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2. 판토텐산과 비오틴의 비율을 꼭 1대1로 맞춰서 드실 필요는 없습니다

    판토텐산을 고함량으로 오래 복용하게되면 체내 비오틴이 결핍될 수 있어서 비오틴을 같이 드셔주시면 좋은데,

    결핍되지 않을 정도로만 보충해주시면 됩니다

    판토텐산은 1000mg도 상당히 높은 용량이기 때문에 더 높이지는 않는 것을 추천드립니다

    비오틴은 500~1000mcg 정도면 충분할 것으로 보입니다

    3. 판토텐산 영양제와 이소티논은 같이 드실 수 있습니다

    4. 이소티논을 복용한다고 해서 비타민A가 아예 섭취가 금지되는 것은 아니지만,

    고함량의 비타민A는 피하시는 것이 좋습니다

    말씀하신 것을 보아 다 합치면 대략 비타민A가 3000~3500IU 정도는 될 것으로 보이는데,

    함량을 조금더 낮게 드시거나 이소티논을 복용하는 중에는 아예 섭취를 중단하시는 것도 괜찮습니다

    5. 이소티논과 마그네슘은 서로 특별한 상호작용이 없으므로 일부러 시간차를 두실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드시는 분은 비타민A가 들어간 영양제는 드시지마세요.

    판토텐산과 비오틴은 동시에 먹어도되고 비율은 딱히 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 종합비타민, 이소티논은 반드시 식후즉시 복용하셔야합니다. 시간대는 적절합니다.

    2. 비율은 딱히 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    3. 가능합니다.

    4. 비타민A가 들어있다면 해당 영양제는 복용해서는 안됩니다.

    5. 이소티논과 마그네슘은 동시에 복용해도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.