신경과·신경외과의료상담
그레이
그레이24.01.30

유방 혹 조직검사를 해야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

A병원에서 추적중

11월에 좌측에 새로운 혹이 발견되고

혹의 크기며 모양은 이상 없어 보인다고

6개월 추적하자고 했어요

B 병원에서 1월에 검사를 다시 받았는데

혹의 경계가 애매하다길래 모양도

나쁜거냐고 물으니 조직검사가 필요할수

있다면서 6개월 후에 오라고 했어요

좌측 혹은 두개이고 2센티 & 1센티 c3

2개월만에 혹에 변화가 생긴걸로 보이는데

이런 경우에는

6개월 기다렸다가

검사를 받는게 나은지

아니면 지금이라도 조직검사를

받아보는게 좋을지 조언이 필요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하는 말은 조금씩 다를 수 있겠지만

    A병원도 6개월 추적하자고 하였으며

    B 병원도 6개월 후에 오라고 했네요.

    2군데 병원에서 의견은 조금 다르지만 권장사항이 6개월뒤에 추적검사를 하자고 하니

    그 의견을 그대로 따르시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장 검사가 필요할 정도로 생긴 모양이 이상한경우는 아닌가 봅니다. 일단 6개월 지나서 검사 해보셔도 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동일한 의사에게 진료받은 것이 아니라서 의견이 조금 달라진 것일 가능성도 있습니다. 같은 병원에서 꾸준히 관리받으시는 것이 정확한 이유입니다. C3 병변은 악성의 가능성이 2% 미만으로 매우 낮으니 11월 기준으로 6개월이 경과하는 시점에 재검을 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.