경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.16

수에즈, 파나마 운하가 막히면 세계 경제에는 어떤 영향을 끼칠까요?

세계에서 가장 중요한 운하는 수에즈 운하와 파나마 운하일텐데요. 최근 전쟁과 기후변화로 두 운하가 기능을 못하거 있다던데, 이 두 운하가 완전히 막히면 세계 경제는 어떤 변화를 겪게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수에즈 운하나 파나마 운하는 전세계의

    물동량 등이 상당히 지나가는 곳으로 위와 같은 운하가

    막히는 순간 전세계적인 공급망 문제 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수에즈나 파나마 운하가 막히게 되는 경우에는 결국 물류가 지연되면서 물류비가 대폭 상승하게 되고 이로 인한 생산원가 상승으로 인플레이션이 재상승하게 될 가능성이 높아지게 되요