화학학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.18

다섯번의 대멸종이 있다고 들었는데 왜 산소가 크게 연관성이 있는건가요?

지구역사상 다섯번의 대멸종이 있다고 들었습니다.

그리고 이 대멸종에서는 산소가 크게 연관성이 있다고 들었는데 왜 이 산소와 연관성이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화석을 통해 확인되는 이런 대멸종은 약 6600만년 전 공룡 대멸종 때처럼 소행성이나 운석이 떨어지거나 대형 화산이 연쇄적으로 폭발하는 등의 물리적인 대형 재해가 직접적인 원인일 때가 많았습니다.

    그러나 원인이 규명되지 않던 대멸종이 바닷물의 산소(O₂) 고갈에서 시작된 것으로 밝혀지고, 지금까지 알려지지 않았던 미생물이 급감하는 대멸종 사건이 드러나는 등 새로운 연구결과가 잇따르고 있습니다.

    과학자들이 '라우/코즐로우스키 멸종'이라고 이름을 붙이고 연구를 해왔지만, 미스터리로 남아있던 이 대멸종의 원인은 광범위하고 급격한 대양의 산소 고갈로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구역사상 다섯 번의 대멸종은 과거에 발생한 대규모 생물 종의 소멸 사건을 의미합니다. 이러한 대멸종 사건들은 지구 생태계에 큰 영향을 미쳤으며, 이 중 일부 사건에서 산소와 연관성이 있습니다.

    대멸종 사건 중 가장 유명한 것은 지바노프시스 대멸종으로 알려져 있습니다. 약 2억 5천만 년 전에 발생한 이 사건은 대부분의 해양 생물종이 소멸한 것으로 추정됩니다. 이 대멸종 사건과 산소의 연관성은 지구의 해수에서의 산소 농도 변화와 관련이 있습니다.

    지바노프시스 대멸종 이전에는 지구의 해수에 산소가 풍부하게 존재하였습니다. 하지만 대멸종이 발생하면서 많은 해양 생물들이 사라지면서 분해자들이 이들의 유기물을 분해하고 분해과정에서 산소를 소비하였습니다. 이로 인해 해수의 산소 농도가 급격히 감소하였고, 이에 의해 생태계가 크게 변화하고 생물 다양성이 감소한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소는 대멸종이 연관성이 있는 이유는 산소 농도가 급격하게 변하면, 생물종의 생존에 적합한 환경이 급격하게 변화하게 됩니다. 따라서, 산소 농도의 변화는 대멸종의 주요 원인이 될 수 있습니다.