다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

식이섬유가 풍부한 음식은 무엇인가요?

안녕하세요. 단백질을 섭취해주는 만큼 식이섬유 섭취도 중요하다고 들었는데 식이섬유가 풍부한 음식은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.01

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 단백질 만큼 중요한것이 식이섬유 입니다.

    식이섬유가 많이 들어가 있는 음식으로는 해조류(미역, 다시마, 김 등등)와

    고구마, 콩, 배, 당근 등등이 있습니다.

  • 아몬드 100g에는 식이 섬유가 약 11.3g 정도 함유되어 있습니다. 그리고 아몬드는 맛이 고소하고 뛰어납니다. 또한 아몬드를 먹으면 포만감을 오래 유지하는 특성이 있기 때문에 다이어트 식단에 추가하면 좋습니다.

    아몬드는 몸에 필요한 단일 불포화 지방, 비타민 E와 마그네슘을 공급해주기도 합니다. 한 연구에 따르면 아몬드를 규칙적으로 먹으면 몸의 산화 스트레스가 줄여주는 것으로 나타났습니다.

    고구마는 식이 섬유가 많은 음식이며 100g에 약 4.2g의 식이 섬유가 들어 있습니다. 그리고 고구마는 밥을 대체할 수 있는 훌륭한 탄수화물 공급원입니다. 또한 고구마에는 영양이 풍부하며 몸에 필요한 미네랄이 가득합니다.

    탄수화물 음식을 밥대신 고구마를 선택하면 좋습니다. 고구마는 건강을 개선하고 포만감을 크게 가져다 주는 음식입니다.

    식이 섬유가 많은 음식 11가지를 똑똑하게 선택하기 - 비타민헬스 (vitaminhealth.kr)