정형외과의료상담
소중한상사조291
소중한상사조29121.04.01

골프 엘보 효과적인 자가 치료 방법은?

최근 양쪽 팔꿈치 내측인대 통증이 계속됩니다

예전에 골프엘보로 엄청고생했는데요

고주파 치료 dna주사 한방치료등등 많은 치료를 받았습니다

하지만 또 재발되고 재발되고 반복입니다

평상시 효과적인 관리 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아, 골프엘보(내측상과염)가 의심되는 상황이며,
    운동을 무리하게 하신 것이 원인이 되신 게 아닌가 생각됩니다.
    충분한 휴식(rest) 이후에도 통증이 지속된다면 결국 정형외과 진료가 필요하니다.
    참고로 도움이 되는 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=6024043&cid=51617&categoryId=67173

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 지속적으로 재발한다면 혹시 팔꿈치를 반복적으로 사용하는 것은 아닌가 점검해 봐야 할 듯 합니다. 치료가 다 된다고 해도 다시 무리해서 사용을 하게 되면 다시 통증이 유발될 수는 있습니다. 평소에는 팔 근육을 강화시켜주는 스트레칭이나 운동을 해주시는 것도 좋습니다. 팔을 앞으로 쭉 뻗은 뒤 손바닥을 위로 젖히고 쭉 당겨주고, 아래로 젖히고 쭉 당겨주는 스트레칭도 도움이 되지요. 말로 설명하기는 다소 어려워서 인터넷에 보시면 스트레칭이나 운동 방법을 사진으로 보실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림