비뇨의학과의료상담
은혜로운웜뱃51
은혜로운웜뱃5122.05.26

피임약 복용 시, 질내사정 해도 안전한가요?

남자친구와 6월 12일에 콘돔 없이 관계를 가지려고 하는데요.

4월부터 피임약 복용 중이며,

빨간색 X표시는 약을 빼먹은 날,

빨간색 O표시는 2알을 한 번에 복용한 날입니다.

5월 24일 이후로

빼놓지 않고 정확한 시간에 복용한다면

12일에 다른 피임 방법없이 관계를 가져도 안전할까요?? (질내사정 O)

원래 21일 1팩은 5월 12일부터 6월 1일까지인데,

6월 2일부터 12일까지 추가 복용한 후

휴약기를 가지고 다시 새 팩 복용 예정입니다.

이와 같은 방법으로 복용을 해도 피임효과에는 문제가 없는지도 여쭙고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 경구 피임약의 경우 21일 주기로 복용 후 휴약기 7일을 가지는 것이 올바른 복용법이며 올바르게 복용했다면 휴약기에도 피임효과가 있습니다. 그러므로 생리 주기를 미루기 위한 목적이 아니라면 복약지도에 나와있는대로 복용하시는 것이 제조사가 보장하는 피임효과를 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 복용법으로도 충분히 피임의 효과가 있을 것으로 보이며 피임약을 복용하고

    있는 것으로 이미 임신의 가능성이 희박할 것으로 생각됩니다. 피임약을 복용함으로써

    이미 난자의 성숙과 배란을 막고 있기 때문에 임신이 될 확률이 희박하며 또한 자궁 내에

    착상 역시 어렵기 때문에 피임약을 복용하는 기간 동안 임신의 가능성은 급격하게 떨어

    지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피임약을 복용하더라도 피임확률이 100%는 아닙니다.

    또한 불규칙적으로 복용하면 더더욱 피임확률이 낮아지게 됩니다.

    올바른 피임법을 잘 배워서 적용하시길 바랍니다.

  • 중간중간 빠뜨리지 않고 계획대로 피임약을 잘 복용한다면 6월 12일에 관계를 가질 때 피임약의 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 피임약의 피임 성공률은 100%가 아닌 만큼 낮은 확률로 임신이 될 위험성이 있는 것은 인지하고 계시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 피임약의 적절한 복용법을 준수했다면 대부분의 경우 질내사정을 하여도 피임이 가능합니다.

    휴약기를 가진 후 1싸이클을 온전히 복용법에 맞게 복용한 후에 질내사정을 하는 편이 안전해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    피임약을 정상적인 주기로 알맞게 복용한다면 걱정하실 필요 없습니다.

    하지만 피임약을 복용한다고 해서 100% 피임이 되는 것은 아니기 때문에 다른 피임방법과 복합적으로 사용하면 더 효과적일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경구피임약은 빼먹지 않고 잘 챙겨먹었을 때 실패율이 0.3% 정도로 피임법 중에서도 실패율이 가장 낮은 아주 효과적인 피임법입니다. 한번씩 빼먹으면 그 확률이 높아지기는 하지만 빼먹고 나서 다음날 잘 챙겨먹어주셨고 6/12까지 생리가 생기지 않는다면 질내사정 하더라도 임신 확률은 극히 낮습니다. 하지만 확률이 0은 아니라는걸 생각은 하셔야겠습니다.

    보통은 그래서 두가지 피임방법을 같이 사용하라고 설명하기는 합니다.