산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.09.18

시멘트랑 아스팔트는 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

시멘트랑 아스팔트는 어떻게 다른지 알고 싶습니다. 보통 차가 다니는 도로에는 아스팔트를 깔고 인도나 주차장 같은곳은 시멘트를 까는데 어떻게 다르며 각 기능에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    시멘트는 관리가 용이합니다. 열에 의한 변형이 거의 없는 수준이라 시공비와 관리가 용이합니다.

    아스팔트는 아스콘이라는 정유하고 남은 찌꺼기인데 도로주행시에 소음이 적게 나는 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 아스팔트는 주행성이 높고 소음도 적습니다. 다만 비용이 더 비싸고 여름철에 내구성 문제가 생깁니다. 콘크리트는 주행성이 떨어지고 소음이 큽니다. 다만 비용이 좀 더 저렴하고 여름에도 내구성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    시멘트는 주로 석회석, 광물, 콘크리트와 같은 재료를 가루 상태로 분쇄한 것입니다.

    반면 아스팔트는 주로 석유에서 추출한 비스킷 또는 터널 관련 공사 후의 잉여물로 만들어진 물질입니다.

    시멘트는 경도가 높고 내구성이 우수합니다.

    이는 시멘트로 만든 도로나 건물은 오랜 기간 동안 사용될 수 있다는 것을 의미합니다.

    아스팔트는 더 유연하고 탄성이 있는 경도를 가지며, 열팽창을 처리할 수 있는 장점이 있습니다.

    따라서 아스팔트로 만든 도로나 건물은 어느 정도의 열팽창과 수축을 수용할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.