반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.15

강아지가 상추를 자꾸 탐내는데 줘도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

제가 상추를 먹을 때 강아지가 옆에서 늘 낑낑대서 아주 조금 떼어서 주곤 했는데 강아지가 상추를 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다. 먹어도 된다면 어느정도 양까지 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상추의 경우 강아지가 먹어도 되는 채소입니다. 정해진 양은 따로 정해져 있지 않지만, 한꺼번에 너무 많이 급여하지 마시고

    한 두개 줘보고 구토나 설사가 없다면 좀 더 급여해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상추 자체의 독성은 보고되어 있지 않으나 일부에서는 알러지 가능성이 있고 통상 상추쌈을 할때 들어가는 마늘이나 파 등 식재료가 함께 있는 경우가 많아 상추를 주던 습성이 있으면 강아지는 다른것도 보호자에게 요구하고 몰래 먹는 경향을 보이기 때문에 처음부터 주지 않는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 상추 먹이는 것 괜찮습니다 너무 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수도 있겠지만 적당하게 먹으면은 건강에 유익합니다 절대로 먹으면 안 되는 것도 있으니 조심하시고 일상 우리가 먹는 음식 중에서 파 양파 부추 과일 에는 포도 무화과 복숭아 이런 것들은 유독성이 있기 때문에 안 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    상추는 강아지에게 좋은 음식입니다. 상추는 강아지에게 해가 되는 성분은 없으며, 비타민 A, 비타민 C, 무기질 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 너무 많이 주시면 소화가 힘들기 때문에 잘게 잘라서 주시거나 사료량의 10%로 정도만 간식 느낌으로만 주시면 됩니다. 상추에 알러지 반응을 보이는 강아지도 있으니 조금씩 주시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.